当前位置:首页
>政府信息公开 >政策解读
索引号 11320928014365115L/2024-43179 组配分类 政策解读
发布机构 盐城市盐都区人民政府 发文日期 2024-04-22
文号 主题分类 公安、司法
体裁分类 其他 公开方式 主动公开
公开范围 面向全社会 时效 有效

《提升行政执法质量三年行动工作方案(2024—2026年)》政策解读

一、起草背景及过程

为贯彻落实国务院办公厅《提升行政执法质量三年行动计划(2023―2025年)》(国办发〔2023〕27号),省政府办公厅《提升行政执法质量三年行动实施方案(2023—2025年)》(苏政办发〔2023〕47号),市政府办公室《提升行政执法质量三年行动工作方案(2024-2026年)》(盐政办发〔2024〕10号),明确我区提升行政执法质量三年行动工作计划的具体要求和措施,结合我区行政执法工作实际,区司法局牵头起草了我区《三年行动方案》初稿,两次向各板块各部门征求意见,并结合修改意见,进一步完善形成《三年行动方案》(送审稿),报区政府常务会审议通过后印发。

二、主要内容

《三年行动方案》主要明确了我区开展提升行政执法质量三年行动的总体要求、重点任务和工作要求。

(一)总体要求。分为三个阶段,2024年为行政执法突出问题“整治年”,2025年为行政执法质量“巩固年”,2026年为行政执法质量“提升年”,并分别设定了年度阶段性工作目标和可量化的工作指标。

(二)重点任务。围绕提升行政执法人员能力素质、推进行政执法规范化建设、健全完善行政执法工作体系、强化行政执法协调监督、加强行政执法科技保障、强化行政执法要素保障等6个方面重点任务,提出了组织执法队伍轮训、加大行政执法突出问题整治力度、深化行政执法体制改革、完善行政执法监督机制、强化执法人员及经费保障等21项具体工作举措。

(三)工作要求。从压实工作责任、强化考核评估和抓好培训宣传3个方面对提升行政执法质量提出了落实举措。



打印 关闭
政策文件
图片解读
新闻发布会
媒体解读
视频解读
相关政策