盐都:紧盯群众身边事 对村巡察暖人心

发布日期:2022-09-29 来源:中央纪委国家监委网站 作者:江苏省纪委监委 字体:[ ]

对村(社区)巡察既是“监督最后一公里”,也是“服务最后一公里”。近年来,盐城市盐都区委坚持将巡察监督作为推动全面从严治党、提升基层治理水平的重要抓手,紧盯农村基层社区,紧扣政治监督定位,加强监督力量统筹,不断提升对村巡察广度、精度、力度,通过农村基层老百姓身边点滴问题整改和细微实事办理,用看得见、摸得着的巡察实效,让老百姓真正感受到巡察的“温度”。

整合多方力量,拓展对村巡察“广度”。推进巡察监督与其他监督同题共答,形成有序衔接、互为补充、协调一致、相互支持的监督闭环。新一届区委首轮对村(社区)巡察前,纪委、组织、信访、审计等相关部门向巡察组通报了被巡察的17个村(社区)党组织有关情况,提供各类信息资料62件。同时,还抽调纪检监察、审计、财政、住建等部门20名业务能手参与巡察,发挥专业特长,精准发现问题,巡察期间共发现各类突出问题40个,移交问题线索18件。

坚持群众至上,提升对村巡察“精度”。村级党组织离百姓最近,村级巡察的工作成效直接关系群众的切身利益,巡察组将群众呼声作为做好巡察工作的第一信号,坚持开门巡察,深入走访群众,听民声、摸民情、解民忧。首轮对村巡察中,各巡察组共走访群众118人次、发放问卷调查147份、个别谈话248人次、接收来信来电来访49件。巡察期间,重点关注群众反映强烈和久拖未决的问题,督促立行立改,开展专项治理,有效促进村居转风气、聚民心、强发展。

盯紧问题整改,强化对村巡察“力度”。压紧压实镇级党委巡察整改主体责任和村(社区)党组织直接责任,实行镇村(社区)吹哨、部门报到,督促区级各职能部门牵头解决镇村(社区)党组织自身无法解决的问题。区委主要负责同志对整改不力的镇、村(社区)和吹哨不到、配合不力的部门党组织主要负责同志进行“约谈”。区纪委监委对巡察村(社区)移交的问题线索,坚持快查快办,形成有力震撼,增强巡察工作权威性,提升群众获得感。



打印 关闭