碧水扮亮新城北

发布日期:2022-09-26 来源:盐都日报 作者:查正军 史展华 字体:[ ]

9月23日上午9点,在城北地区蟒蛇河边的龙冈镇青龙社区二纵沟上,一座新落成的大型排灌闸站气势雄伟,造型独特。只见出水口两侧里三层外三层围满了当地群众,闸站负责人按下电动按钮,一股巨流从进水口渠喷涌而出。看着滔滔蟒蛇河水涌入城北内河,围观的居民打心眼里感谢政府为他们办了一件大好事。

“绿水环绕在门前屋后,温暖流淌在百姓心间”。青龙社区63岁的居民孔令荣激动地对记者说:“二纵沟在我小时候是一条大河,能走几十吨的生产船,洗菜洗衣服全用河水。九几年堵起来了后,水质一天不如一天,尤其到夏天,水发黑发臭,住在附近苦不堪言。现在河通起来了,水活起来了,水质明显变好了,水好了,河里鱼也就多了。”张庄街道河长制办公室的办事员胡勇也是张庄本地人,他告诉记者:“我有记忆以来,二纵沟、三纵沟、九九河就是断头河。水系不循环,水环境无法根本改善,这几条断头河一直是水利人的眼中钉、肉中刺。借助城北改造机会,终于将断头河打通了,实现南北贯通,死水变为活水。又建了双向泵站,同时增加了排涝、活水能力,不光这几条河水质改善了,整个片区的水系都畅通起来了,对整个张庄的水环境提升都有很大作用。”

据了解,自城北地区改造实施以来,我区始终坚持绿色发展理念,积极响应“城北地区改造,水利工作是基础”的工作要求,在城北第Ⅱ防洪区内共实施水环境项目20项,主要内容为新建双向引排闸站9座,综合整治河道11条,总投资约9850万元。截至目前,9座闸站已全部完成,11条河道中10条已完成,剩余1条纱厂河整治正在抓紧施工,可按序时完成。经过整治,大幅提高区域防洪排涝及调水活水能力,河道水质得到明显提升,有效改善水生态水环境。

在“南北贯通水畅鱼跃开出新绿水,内引外排水清河晏扮靓新城北”的大横幅下,区城北地区改造指挥部工作办公室主任范龙华告诉记者:“盐都城北地区水环境提升工程包括开通二纵沟、三纵沟、九九河断头处0.57公里河道,新建4座直径4米,每秒流量4立方米的双向引排闸站,总投资约3300万元。工程于2021年10月开工,计划今年12月底完工,为尽快发挥工程效益,我区优化组织设计,抢晴天、战雨天,全力推进工程进度。目前,堵塞了28年之久的3条断头河已全部开通,4座闸站已全部投入使用,城北地区4万多人口将全部受益。”



打印 关闭