盐都:创新创业激活高质量发展“一池活水”

发布日期:2022-09-22 来源:盐都日报 作者:杨 斐 钱伟伟 字体:[ ]

创新增动能、创业促就业。锚定勇当沿海地区高质量发展排头兵的目标定位,全区干群全面贯彻习近平总书记关于创新创业的重要论述,坚定不移走生态优先、绿色低碳发展之路,先后两年滚动实施科技创新“突破年”“推进年”行动,加速集聚各类优质资源要素,最大限度释放全社会创新创业动能。

近年来,我区聚焦平台建设、注重主体培育,先后实施“黄海明珠人才计划”“激励创新20条”等政策,开展营商环境突破年专项行动,不断壮大以科技型中小企业、高新技术企业为主体的创新型企业集群。

近日,海归创业青年代表、江苏恒隆通新材料科技有限公司董事长许云刚在接受记者采访时说:“创新是企业的生命。我们将广揽人才,细心打造科创研发团队。同时积极履行企业的社会责任,参加家乡建设,更加勇于担当、稳扎稳打,继续研发一些更前沿的材料方面前进,尤其要研发超轻、超薄、超强并具有精湛质检工艺和材料美学的产品。”是石科技(江苏)有限公司董事长闫博文告诉记者:“在盐城国家高新区的支持下,我们以超算应用为出发点,搭建起高新区与国家超级计算无锡中心的合作桥梁,推动盐城超级计算中心落户与建设。今年5月份运营至今,是石公司已引进高端人才35人,实现开票收入超3000万元。”

闫博文口中的盐城国家高新区,是我区纵深推进大众创业、万众创新的一个高层次载体平台。以“双创引领示范区”建设为目标,盐城国家高新区大力实施创新驱动发展战略,强化科技支撑作用,拥有省级以上孵化器(加速器)17家,招引高端人才800多名,孵化高新项目300多个。在2022全国大众创业万众创新活动周江苏分会场启动仪式上,我区联合中国电子信息行业联合会共同打造的第三届中国电子信息行业创新创业大赛赛事正式发布。大赛将优质创业人才、项目与地区产业发展紧密结合,为盐城高质量发展提供了源源不断的创新创业动能。

高新区管委会主任高翔表示,高新区将以全国大众创业万众创新活动周为契机,紧紧围绕“创新增动能、创业促就业”活动主题,放大国家级双创示范基地效应。汇聚更优潜力潜能的高端人才,利用“黄海明珠”人才计划和“都智汇”优才计划,大力实施人才优居工程,支持各路英才创新创业,努力将高新区打造成吸聚人才的“强磁场”,转型升级的“新引擎”,创新发展的“加速器”,勇当沿海地区高质量发展排头兵,为全省大众创业万众创新做出高新区更多贡献。

聚才引智、创新创业,以全国大众创业万众创新活动周为契机,我区将坚定不移竞逐绿色低碳发展新赛道,更优质量培育双创生态,构建贯通源头创新、技术攻关、成果转化、人才引育等全过程创新政策体系;更高标准推动创新载体培育,构建以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的区域创新体系;更大力度促进人才队伍建设,用足用好“黄海明珠人才计划”等政策措施,推动更多的项目和人才汇聚盐都。



打印 关闭