盐都农村人居环境整治“加码”居民幸福感

发布日期:2022-08-08 来源:盐都新闻 作者:钱伟伟 字体:[ ]

农村人居环境整治工作是乡村振兴的第一场硬仗。自2018年以来,我区以“四治理、四提升”为抓手,大力推进农村人居环境整治,取得了阶段性成效,两次获得省政府办公厅督查激励,连续四年荣获全省工作评估第一等次。

我区在大力推进农村人居环境整治工作中,打造了一批创建示范项目,亮点纷呈。结合乡村产业、农房改善、生态河道、美丽庭院、传统村落保护等工作,对照省市创建标准,坚持好中选优,加强示范引领,加快补齐短板,集中打造一批体现盐阜特色的美丽宜居乡村。全区获评省级农村人居环境整治示范村13个、省级传统保护村落7个、省级特色田园乡村9个。创建美丽宜居乡村56个、美丽庭院858个。

围绕“全域秀美”目标,加速提升村庄整体面貌,区相关部门以村庄清洁行动为抓手,常态化开展“百村千庄万户”清洁提升行动,促进村庄环境整体美、持续美。健全农村河道、道路交通、绿化美化、环境保洁、公共设施“五位一体”长效管护体制,加大专项检查、联合督查、随机抽查力度,推动农村人居环境整治提升常态化、长效化。下一步,我区将对照三年行动实施意见,加强与各相关职能部门的协调联动,落实落细各项工作措施,更高水平推进农村人居环境整治提升,全力打造农业强、农村美、农民富的新时代美丽乡村,为“四个示范区”建设作出积极贡献。



打印 关闭