盐都被命名为江苏省第十二届双拥模范区

发布日期:2022-08-04 来源:盐都人App 字体:[ ]

近日,在江苏省第十二届双拥模范城(县、区)命名及双拥模范单位和先进个人表彰大会上,盐都区荣获省委省政府省军区表彰,被命名为“江苏省第十二届双拥模范城(县、区)”,这是我区双拥工作取得的又一佳绩。

盐都是革命老区,也是优质兵源大区。全区现(退)役军人近2万人,有各类优抚对象5844人。近年来,全区军民秉承光荣传统,弘扬时代精神,以创建双拥模范城为载体,拥军优属和拥政爱民实现良性互动。

高位推动,机制更健全。制定完善定期汇报、走访慰问、立功奖励、现场办公等多项制度,形成了条块结合、上下贯通的工作运行机制。

强化宣传,氛围更浓厚。注重强化双拥工作宣传,编纂红色文化教育系列丛书,打造一批红色教育基地。以党史学习教育为载体,开展“好男儿当兵去”专场欢送新兵文艺演出、“最美退役军人”评选、“好军嫂”评选等系列活动,推动宣传教育走深走细。

加大投入,政策更到位。抓细做实优抚安置政策,及时调整优抚对象抚恤自然增长标准,按时发放抚恤金、义务兵家庭优待金、立功奖励金等。对身患重病、大病,经医疗救助保障后仍无力承担医疗费用的优抚对象,建立困难退役军人救急济难工作机制,设立关爱资金300万元,近年来共关爱帮扶2000多人次。

互办实事,成效更明显。“把军人当亲人,为部队办实事。”在公共场所、城区主次干道两旁悬挂“军人优先”“军人窗口”牌子及永久性双拥宣传牌、双拥标语等;先后组织镇(区、街道)、村居(社区)、学校等单位与区人武部、区消防大队、市武警支队等驻盐部队官兵结成共建对子80多个,投入资金1600多万元为部队解决设施、设备、办公用品等项目100多个。

开展共建,军地更融合。驻区官兵视盐都为第二故乡,大力支持盐都各项建设。区人武部发动广大民兵挂钩帮扶大冈镇瓦屋村和龙冈镇仇家村,连续5年结对帮扶60户贫困户,累计出资40余万元帮助建设农村道路。结对共建龙冈小学,赠送教学器材,资助贫困学生20名。积极发挥民兵在“拥政爱民”建设的作用,基干民兵示范种植大棚草莓、葡萄等,收到了较好的经济效益,带动村民实现共同致富。



打印 关闭