盐都区有力推动企业安全生产主体责任落实

发布日期:2022-08-03 来源:盐城新闻网 作者:明玉桥 张林华 字体:[ ]

自安全生产专项整治行动以来,盐都区进一步强化安全红线意识和底线思维,加大源头管控、标本兼治,着力依法推动企业安全生产主体责任落实,推动全区安全生产形势持续稳定向好。

不断强化安全生产宣传教育工作力度。牢固树立“安全培训不到位是重大安全隐患”的理念,开展以“三项岗位”人员安全宣传培训为重点的全员教育培训工作。举办以“专业能力提升工程”为主题的村居安全生产监管人员培训班3期,培训村居检查员370名。推动企业深入学习贯彻《企业落实安全生产主体责任重点事项清单》,印发《企业落实安全生产主体责任重点事项清单》安全生产宣传海报11785份、宣传折页6000余份、宣传手册11131本,推送安全宣传短信94500条。组织“百团进百万企业”和“百团进百万企业千万员工”安全生产宣讲活动各500余场次,累计参加宣讲42794人次,实现工贸企业关键岗位人员线上线下两个“全覆盖”。发放新《安全生产法》手册近1万份,开发知识竞赛小程序,组织全区工贸企业负责人、安全管理人员和一线员工参加有奖知识竞赛,加大新《安全生产法》宣贯。

督促企业建立健全全员安全生产责任制。督促企业严格按照“一必须五到位”的要求,建立健全符合企业实际的,以主要负责人为核心的覆盖企业各层级、各部门、各类人员的全员岗位安全生产责任制,全面落实领导责任、部门责任和全员责任。全区14个镇(区、街道)都与辖区内企业签订了安全生产责任书,企业各层级间签订了安全生产责任状,形成一级抓一级、一级保一级、一级对一级负责的安全生产责任网络体系,进一步推动安全生产工作向纵深发展。

严格落实安全设施“三同时”源头管控。深入贯彻落实《省安全生产委员会关于全面强化落实企业主体责任深入推进安全生产专项整治的通知》文件精神,加强冶金等工贸行业新建、改建、扩建工程项目安全设施“三同时”监督管理,下发《关于加强冶金等工贸行业建设项目安全设施“三同时”监督管理工作的通知》,督促14个镇(区、街道)加强对冶金等工贸行业建设项目安全设施“三同时”的监督管理。该区应急管理局与发改、工信、行政审批等部门建立信息共享机制,增强为企服务意识,在项目招引、落地等阶段告知企业安全生产义务,对提出立项审批或核准、备案及注册登记的建设项目,要求将落实安全设施“三同时”作为建设项目建成投产必备的安全生产条件,实行严格监管。

建立健全工贸企业安全风险管控机制。认真开展《江苏省工业企业安全生产风险报告规定》宣传学习,印制发放手册4000份,给企业负责人发送风险报告填报提示信息5171人次15513条,先后举办4期专题培训,指导22家不同行业类型的企业创建风险报告示范企业。结合实际编制《盐都区工贸企业安全风险管控指导手册》,按照“措施到位、行为规范”的思路,根据危险有害因素种类,重点关注防火防爆、用电用气、特种设备、机械防护等关键环节,明确管控措施、操作规范和适用场所,指导企业抓好重点环节和部位的危险作业安全措施以及应急保障措施落实,强化企业重点风险部位安全管控措施。针对工贸企业有限空间作业亡人事故多发频发的实际,编制发放《盐都区有限空间作业指导手册》,推动企业安全生产主体责任落实,督促企业规范有限空间作业的安全管理,预控中毒、窒息等生产安全事故发生,保障作业人员的安全与健康。

着力提升企业安全生产费用提取使用管理水平。该区应急管理局、财政局联合举办全区企业安全生产费用提取政策业务专题培训班。区应急、财政、交运、住建等部门科室业务人员,14个镇(区、街道)财政所、安监局(站)相关工作人员,全区建筑施工、交运、机械制造行业重点企业财务负责人和总账会计共280余人参加培训。培训重点强调了提取范围、提取标准、适用范围、会计核算等相关内容。要求企业提取的安全费用专户存储,按规定范围安排使用,不得挤占、挪用,健全安全生产投入长效机制,进一步提升企业安全生产费用提取使用管理水平。

积极推广重点行业领域安全生产责任保险。近年来,该区应急管理局高度重视安责险推进工作,印发《关于加强全区安全生产责任保险推进工作的通知》,采取“政策引导、政府推动、市场运作、专业协助”的方式,着力提高重点行业领域和高风险企业安全生产责任保险覆盖面,督促高危行业企业全面依法依规投保安全生产责任险,推动落实安责险保险机构事故预防技术规范。用思想认识到位、领导重视到位、措施保障到位、宣传舆论到位来进一步加强企业对安责险工作的认知,投保企业数连续多年保持全市第一,充分发挥了安全生产责任保险对安全生产工作的经济补偿和社会管理功能,有力推动企业安全生产主体责任落实。

大力推进企业安全生产标准化创建。以标准化为载体,在标准化建设和运行中推进并实现双重预防机制构建,推进企业安全生产主体责任落实。设立安全生产标准化专项奖励资金,按照一级标准化20万元、二级标准化5万元的奖励标准,大力推进工贸企业安全生产标准化创建工作,有效激发企业参与标准化创建的积极性和主动性。近几年,共奖励资金380万元,全区累计创建二级标准化企业92家,三级标准化企业634家,均位列全市前列。

全力推动安全生产精准执法工作。该区应急管理局大力实施“精准执法+优质服务”,推动实现执法重点更加明确、执法质量稳步提升、执法行为持续规范。统一编制年度监督检查计划,成立深化精准执法工作专班,将精准执法重点事项清单梳理成册,下发至一线执法人员,采取四不两直、明察暗访、随机抽查等方式,严格按照省重点执法清单规定的内容,开展针对性联合执法检查。多次联合环保、消防、市场监管、卫健委等部门开展联合执法行动,加大对企业安全生产执法检查力度,形成安全监管合力,倒逼企业落实安全生产主体责任,不断提升安全管理水平。

盐都区坚持以推动《企业主体责任20项重点事项清单》和《关于全面强化落实企业主体责任深入推进安全生产专项整治的通知》的落实为重点,通过加大企业落实安全生产主体责任检查力度,严厉打击非法违法行为,倒逼企业安全生产主体责任落实,不断提升企业本质安全度,有力保障全区安全生产形势稳定向好。




打印 关闭