对标赶超争一流 开阔思路谋发展

王娟率队赴常熟高新区考察学习

发布日期:2022-08-02 来源:盐都人 作者:仇玉存 字体:[ ]

7月30日,副市长、区委书记、高新区党工委书记王娟率队赴常熟高新区考察学习,开拓眼界格局,创新思路理念,对标找差、比学赶超,进一步激发盐城高新区干事创业激情。常熟市委书记周勤第,常熟市委常委、高新区党工委书记王建国陪同。盐城高新区管委会主任高翔参加。

常熟高新区于2015年9月经国务院批准升级为国家高新区,是常熟经济发展的主阵地和科技创新的核心区,重点发展汽车及核心零部件、先进装备制造、新一代信息技术、现代服务业等主导产业,并积极布局氢燃料电池、数字经济、医疗健康、新材料等新兴产业。

王娟一行首先来到江苏省产业技术研究院智能液晶技术研究所,详细了解该研究所采用“多方共建、多元投入、混合所有、团队为主”的研发机构运营管理新模式。江苏重塑能源科技有限公司正分期打造氢燃料电池汽车核心零部件生产基地,目前已与国际著名汽车企业合作开发氢燃料电池;恺博(常熟)座椅机械部件有限公司是常熟高新区汽车零部件重点企业,生产的多个汽车座椅部件中国市场占有率居前列;菱创智能科技(常熟)有限公司是集科技研发、国际技术转移、成果转化、产学研合作、人才培养于一体的科技创新平台,积极推广智能制造创新模式。王娟分别来到3家企业,认真听取相关情况介绍,详细了解产业发展、技术创新、品牌塑造等方面的思路和措施。王娟一行还参观了常熟城市展示馆,深入了解常熟市发展历程、发展成绩和发展前景,对常熟近年来经济社会发展取得的成绩赞叹不已。

王娟说,通过半天的考察,充分感受到常熟高新区创新求变的魄力、锐意进取的激情,也认识到自身的差距,明确了目标,增添了动力。盐城高新区要全面对标学习,结合自身实际,把好经验好做法融会贯通,创造性地落到实处,推动高新区争先进位。要扎实开展“企业大走访、项目大推进、产业大招商”活动,着力在夯实项目支撑、企业培育壮大、优化营商环境等方面下功夫,持续做强工业、做大产业,为盐都勇当沿海地区高质量发展排头兵注入强劲动能。

一路看发展、学创新、对标找差,常熟高新区先进的发展理念、科学的城市规划、创新的管理模式给我区考察团留下深刻印象。大家纷纷表示,常熟高新区在产业布局、创新创业等方面理念新、机制活,有很多地方值得盐都学习借鉴,考察结束后将及时消化吸收,把取到的“真经”融入下一步具体工作中,全力推动高新区实现跨越发展。




打印 关闭