盐都托稳“一老一小”幸福书写温暖“民生答卷”

发布日期:2022-08-17 来源:我苏网 字体:[ ]

做好“一老一小”服务工作,是民生实事、民生大事,事关广大人民群众切身利益。近年来,盐都区坚持以人民为中心的发展思想,聚焦“一老一小”民生事业,创新举措,加大投入,健全机制,全面提升养老助老、儿童关爱服务水平,用心用情托起“一老一小”的幸福生活。

紧扣老有颐养,满足多元化养老服务需求

莫道桑榆晚,为霞尚满天。养老是关系千家万户的民生关键小事,也是关系体现城市温度、彰显共同富裕核心要义的发展大事。盐都区积极探索养老“新路子”,构建多元养老体系,不断增强养老服务供给能力,努力让所有老年人都能有一个幸福美满的晚年。

近年来,盐都区聚焦养老机构建设,区现共有养老机构17所,其中公办敬老院14所,公建民营1所,民办2所,各类养老服务床位7690张。

目前,盐都区康年颐养院已入住316位老人,配备了由12名医护人员和98名护理员组成的服务团队,逐步形成“医、养、护、康”四位一体的康养新模式。去年年底获评江苏省首批五级养老机构,成为全市首家。同时,盐都区挂牌成立区老年医院、区老年大学等,打造集“医、养、护、康、教、研”六位一体的老年产业综合示范基地。

做好兜底关爱,全方位多层次为老年群众办实事。盐都区在全市率先探索推进居家养老服务工作,建立独居、空巢等留守老年人关爱库,搭建线上12349呼叫平台,建立线下服务组织,实现城乡社区居家养老服务站点建设和开展服务全覆盖。整合社会养老服务资源,为老年人提供生活照料、医疗护理、法律援助等7大类47项居家养老服务,政府每月正常购买上门服务的居家老年人数2.7万人。对困难老年人家庭生活环境及设施设备进行适老化改造,2020年该项工作启动以来,已投入160万元,完成改造560户。

围绕幼有优育,构建多样化未成年人服务模式

解决好“一小”问题是优化生育政策,促进人口长期均衡发展的重要配套支持措施,事关千家万户。盐都区高度重视托育服务工作,将提高婴幼儿照护服务水平、积极开展托育工作、增加托育服务供给纳入区“十四五”卫生与健康发展规划。

据悉,盐都区共有托育机构13家,托位720个,从业人员110人,每千人拥有托位数为1.12;认定省级、市级普惠机构各1家。盐都区分阶段落实幼儿园向下延伸服务,今年26个幼儿园和4个新建幼儿园均开设托班,托位数将于今年年底达每千人2.84的目标。

目前,盐都现有幼儿园59所,省优质园44所、市优质园12所,在优质园就读幼儿占比97%;认定普惠性民办园28所,在公办园和普惠性民办园入园幼儿占比93%,基本解决了公办园学位紧缺和入园难、入园贵问题。值得一提的是,今年,盐都区潘黄中心幼儿园获省前瞻性教改项目立项,填补了学前教育省级教改项目的“空白”;首批省幼小衔接结对试点园(校)——盐都区实验幼儿园和盐城市崇礼路小学,探索实现儿童从幼儿园到小学科学衔接的教育生态。

同时,盐都积极开展“四进”活动,全面推进法治教育进校园、安全教育进校园、健康教育进校园、家长教育进校园,法治副校长、安全教导员、心理健康导师、家长学校共同发力,织密未成年人关爱保护网络。建立“三个机制”,充分发挥分类干预机制、关心关爱机制、督查检查机制作用,近两年为家庭困难学生建成“梦想小屋”164户,今年上半年安排各类困难学生助学金386万元。同时,及时提供心理辅导和治疗引导,开设心理健康教育课程和活动,让孩子们得到心灵上的温暖,感受社会各界关爱。

温暖“夕阳红”,护航“成长路”。自古以来,“小康大同”的社会图景就是“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”。聚焦“一老一小”民生需求,让最柔软的群体得到最多呵护,让更多阳光照亮“一老一小”美好生活。



打印 关闭