盐都推进融合发展打造宜居宜业的幸福家园

发布日期:2022-08-12 来源:盐都新闻 字体:[ ]

今年以来,我区坚持以人民为中心的发展思想,将老旧小区改造提升列入为民办实事和城建重点工程加以推进的同时,持续推进新型农村社区建设治理维护,全力构建和谐宜居环境,不断提升全区文明形象和群众幸福感。

走进潘黄街道何桥社区圆梦小区,硬化平整的道路,干净整洁的环境,粉刷一新的楼道,齐备完善的基础设施,让小区居民倍感舒心。谈起现在小区环境的变化,今年60多岁的老住户谢德友深有感触。

潘黄街道何桥社区圆梦小区居民谢德友介绍:“这一次改造中,路道扩宽,树木花草的整修,车位的增设,让业主感到心情舒畅,走到小区像一个崭新的小区。”

据了解,坐落于青年路与宝兴路交界处的圆梦小区,共计19幢多层住宅楼,846户居民,建筑总面积7.2万平方米,于2008年年底开始入住,住户主要以经济适用房、廉租房及部分拆迁安置房为主,基础设施配套不足、设备陈旧及前期管理不到位,小区环境一度呈现脏乱差的状况,面对这样的现状,何桥社区积极整合多方资源,协调专项资金近400万元,对小区内的雨污分流、车位新增、监控设备、绿化修整补植、围墙出新、道路扩宽等进行了全面改造升级,彻底改变了小区的面貌,赢得广大业主的一致好评。

潘黄街道何桥社区党总支书记陈辉说:“创文人人有责、创文你我同行,我们何桥社区借这次全市创文有利契机,对境内所有住宅小区,特别是老旧小区的人居环境进行全面提升。下一步,我们将从常态管理着手,响应群众的呼声,进一步增强群众的幸福感和获得感。”

龙冈镇晓庄村下辖4个村民小组,共520户居民。走进龙冈镇晓庄村,干净整洁的水泥路直通各家各户,别致的房屋错落有致,一幅清新秀美的乡村画卷呈现在眼前。今年,该村作为重点打造蟒蛇河水上文化生态廊道文旅点,全力开展农村人居环境整治工作,大力推广实施垃圾分类制度,推进卫生改厕155户,统一实行通水、通电、通路,绿化、美化、亮化的“三通”“三化”工程,大大改善了村民的居住环境,实现了人和、景美、河清,为全村后期蟒蛇河水上文化生态廊道文旅点建设打造打下良好基础。龙冈镇晓庄村的美丽蜕变是该镇大力实施人居环境整治取得的成果之一。今年以来,该镇大力开展农村人居环境整治工作,以加强基础设施建设和机制保障为抓手,切实解决村庄环境“脏乱差”问题,扎实推进 “四治理、四提升”工作,全力推进农民群众住房改善和新型农村示范社区建设,通过坚持党建引领人居环境提升,共同缔造美丽幸福家园,促进乡村整体水平提升,更好满足群众对美好生活的向往。

龙冈镇晓庄村党总支书记张权表示:“下一步,我村将落实人居环境治理共建清单,在原有的厕所改造基础上,今年逐步完善污水管网铺设。营造安全生产生活环境,增强综合治理效果。通过走访群众联想民心,促进融合发展,努力把晓庄村打造成宜居宜业的幸福家园。”

今年以来,为锚定勇当沿海地区高质量发展排头兵奋进目标,我区不断推进融合发展,对老镇区及老工业区进行改造,对历史文化、传统建筑予以保留“微更新”,增强城市记忆,对主题街巷、特色街区进行“微改造”,提升城市品位。因地制宜改善农房,改善农房2100户以上,改造老村庄20个以上,完成62个村庄污水处理设施建设,加快18个村管道燃气建设,先后申请认定5个省级特色田园乡村和传统村落,创建一批省市级美丽宜居示范村,全力打造宜居宜业幸福家园。



打印 关闭