我区着力强化农村集体“三资”监管

发布日期:2022-08-11 来源:盐都日报 作者:陶 昱 字体:[ ]

近日,区纪委监委、区农业农村局在全区开展的村集体资产、资源租赁发包排查和整治专项行动基本结束,共排查25个集体企业;920个资产租赁、3395个资源发包、合同金额5.99亿元。

4月份,我区下发了《关于开展村级集体企业和资产出租、资源发包合同排查整治专项行动的通知》,细化村级资产、资源租赁发包排查和整治工作时间安排、方式方法及工作要求,集中两个月开展排查整治工作。各板块结合农村集体产权制度改革、“三资”管理工作,积极有序推进排查工作的宣传部署、排查准备、合同审查、档案整理等阶段性任务。目前,全区共排查出拖欠承包金合同215份、金额3166.2万元,其中17份合同、1441.89万元进入诉讼程序,其余的已组织专班进行催收,限期将拖欠款收缴入账。通过排查,新增资产47个、资源134块,预计增加集体经营性收入212.3万元;闲置和到期资产资源446个进入产权交易平台进行交易,增加集体经营性收入896.18万元。

下一步,我区将抓好成果运用,全面“回头看”,纠正村级集体资产、资源租赁发包不合理、不规范和不履约等问题,进一步强化农村集体“三资”监管,切实维护农村集体经济组织成员的根本利益。



打印 关闭