王娟在区委人大工作会议上强调

不断发展全过程人民民主 为勇当沿海地区高质量发展排头兵凝聚智慧力量

区委人大工作会议召开

发布日期:2022-07-07 来源:盐都日报 作者:仇玉存 杨士荣 字体:[ ]

7月4日,区委人大工作会议召开。副市长、区委书记、高新区党工委书记王娟出席会议并讲话。她强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,按照中央和省委、市委人大工作会议部署,毫不动摇坚持、与时俱进完善人民代表大会制度,不断丰富全过程人民民主的基层实践,推动新时代我区人大工作开新局谱新篇,为盐都勇当沿海地区高质量发展排头兵凝聚智慧和力量。区委副书记、区长马正华主持会议。区领导季晓春、杨劲松、罗时荣、周达虎、吴军、曹志伟出席。

王娟在讲话中充分肯定了近年来全区人大工作取得的成绩。她指出,全区上下要把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,把智慧和力量汇聚到中央和省委、市委决策部署上来,坚定国家根本制度自信,坚持和完善党的领导,不断发展全过程人民民主,进一步加强和改进新时代全区人大工作。

王娟要求,要坚持为民履职,健全吸纳民意、汇集民智的工作机制,完善人大的民主民意表达平台和载体,不断拓宽人民参政渠道,确保在党委政府决策、执行、监督落实各个环节都能听到人民的声音。要紧盯就业、教育、医疗、养老、“一老一小”等方面的“急难愁盼”,督促政府办好民生实事、办实代表建议,推动一条条政策举措落地转化为一件件惠及民生的过硬成果。要加强代表履职能力建设,制定履职培训、实训计划,用好“网上办案”“广场问政”等方式,以更大力度察民情、聚民智、惠民生,不断丰富全过程人民民主的盐都实践。

王娟强调,要紧扣中心大局,聚焦高新区争先进位、“3+5”特色产业链打造、楼宇经济发展等领域,多建创新之言,多献管用之策,最大程度吸引项目、人才等要素资源,以优质建言献策赋能高质量发展。要突出监督重点,健全监督体系,增强监督质效,以精准有效监督推动中央和省委、市委决策部署落细落实。要严格规范人大决定事项,坚持“党管干部原则”与人大依法行使选举权、任免权相统一,以科学民主决策促进高效能治理,加快推动全区经济社会高质量发展。

王娟强调,要紧紧围绕“四个机关”定位要求,始终把政治建设作为首要任务,强化制度建设,不断完善议案建议办理、服务保障、履职管理和代表动态增补退出机制,加大年轻干部的培养、使用,推进人大常委会机关同其他机关之间的干部合理交流,打造一支充满活力、充满生机的人大工作队伍。全体人大工作人员要以开展“作风效能提升年”行动为契机,昂扬“争第一、创唯一”精气神,创造性地做好各项工作,努力以一线姿态干出一流业绩。

区人大常委会主任季晓春作会议小结。他要求,要抬高政治站位,把握习近平新时代中国特色社会主义思想这一根本遵循,重视加强党的全面领导这一根本保证,坚持全心全意为人民服务这一根本宗旨,切实把牢新时代人大工作方向。要找准职责定位,强化责任担当,不断以人大工作的高质量助推全区经济社会发展的高质量。要突出强化政治引领,坚持严格规范履职,全力维护队伍形象,营造人大系统风清气正、积极向上的良好氛围。

会上,龙冈镇、盐渎街道党委,大冈镇、潘黄街道人大作了交流发言。







打印 关闭