我区收视全国和省市安全生产电视电话会议

发布日期:2022-07-14 来源:盐都日报 作者:杨 雨 字体:[ ]

7月11日,全国和省、市安全生产电视电话会议召开。会议以视频方式召开,副市长、区委书记、高新区党工委书记王娟在市分会场参加会议。区委副书记、区长马正华,区领导吴军、孙高明、周昉、徐启楼、吕杨在我区分会场收听收看。

在收听收看全国安全生产电视电话会议后,我省召开全省安全生产电视电话会议,深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述,认真落实李克强总理批示要求,按照全国会议部署,对从严从紧、抓细抓实安全生产各项工作进行再强调再安排。

在总结分析上半年我省安全生产工作取得的成效、存在的问题后,会议指出,今年是党的二十大召开之年,确保安全生产形势平稳是重大政治责任。要清醒认识到,全省安全生产形势依然严峻,存量隐患和增量风险交织叠加,必须更好统筹发展和安全,全力排查整治风险隐患,牢牢守住不发生重特大事故和有恶劣影响事故的底线,切实保障人民群众生命财产安全。

会议强调,要深入推进安全生产百日攻坚行动,坚决落实国家和省各项工作要求,隐患排查必须横向到边、纵向到底,发现问题及时闭环整改到位。要突出抓好夏季高温和汛期安全生产,把握防范重点,聚焦化工和危化品、矿山、交通运输、建筑施工、燃气、有限空间作业等领域,做到部署到位、责任到位、措施到位。要持续夯实基层基础,深化工业企业风险报告制度,强化企业生产一线和管理人员安全培训,加强乡镇(街道)监管能力建设,不断提升本质安全水平。要全力做好防灾减灾救灾工作,加强极端天气监测预警,完善应急响应机制,保障大江大河大湖安全度汛、防止旱涝急转,确保各项防灾措施落实到位。要全面提升高效应急处置能力,加强应急值守、强化实战演练,各类救援队伍保持应急状态、前置专业力量。要压紧压实各方责任,各级领导要增强“时时放心不下”的责任感,做到守土有责、守土负责、守土尽责,各部门要强化“事事抓在手上”的执行力,共同向前一步、不留监管盲区,各企业要提升“人人担当尽责”的凝聚力,建立全员安全责任制,实行严格的安全管理制度,从源头上守好安全底线。

省会结束后,我市随即召开续会部署贯彻落实工作。会议强调,各地各部门要全力以赴抓好安全生产这项“国之大者”,深入开展安全生产大检查和重点行业领域专项整治,推动全市安全生产形势持续稳定向好。要以“时时放心不下”的责任感,迅速开展重点行业领域百日攻坚行动,全力整治一批突出问题,切实消除监管盲区、防止新增隐患。要牢固树立“一盘棋”思想,强化监管执法与为企服务有机结合,全面提升安全监管智能化水平,建强监管执法力量,着力提高监管执法水平。要进一步优化全市应急救援体系,不断提升事故防范和应急处置能力,严格值班值守制度,有效预防各类事故发生。要进一步强化责任落实,各地统筹抓好本地区安全生产工作,各部门依法依规履职尽责,持续夯实企业主体责任,筑牢安全生产坚实防线。当前已经进入夏季,要强化底线思维,落实落细极端天气防范措施,过细做好各类涉水安全工作,坚决防范高温施工中暑出现安全生产事故,加强人防、物防、技防等各项准备,坚决守牢安全发展底线,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。





打印 关闭