盐都:百余“新农人”匠心忙农事

发布日期:2022-06-30 来源:盐都日报 作者:查正军 字体:[ ]

6月28日一大早,在位于盐渎街道花吉村的加兵全程机械化综合农事服务中心的秧田里,只见一位二十多岁的小青年熟练地驾驶着一台崭新的“洋马牌”插秧机,机器走过,只见绿色的秧苗笔直整齐排列在田间。操作插秧机的小青年是负责人王奇,今年刚26岁。五年前从学校毕业后,到苏南一家企业担任了两年的管理员,三年前在镇村鼓励青年返乡创业优惠政策的激励下回乡种地。他说:“我父亲王加兵10多年前是村里的农机手,并创办了加兵农机专业服务合作社,同时流转了周边农户的近千亩土地,但父亲毕竟50多岁了,体力也跟不上。这地我必须回来种,种地需要年轻人。”这时,王加兵走过来十分开心地告诉记者:“小家伙不仅插秧机、拖拉机开得好,还能精准掌握稻麦从播种、植保到收储一系列的农业新技术。”

6月下旬的盐都乡村,与水稻栽插同样紧张忙碌的是水产养殖。28日中午,在楼王镇凤南村的昌胜养殖场,星罗棋布的养殖塘口丰收在望。今年35岁的“新农人”姚志刚正在向养殖户现场讲授高温下如何预防鱼塘“翻塘”。姚志刚的父亲姚成昌今年62岁,是一位传统农民。2015年,在镇村干部的开导和鼓励下,大学毕业后姚志刚放弃了留在苏南工作的机会,毅然选择回乡帮助父亲一起经营养殖场。通过两年的实践学习,最终,他父亲决定将100亩鱼塘全权交给他进行二次创业。他整合镇村资源,联合8家养殖户成立专业合作社,将水面面积扩到1000亩。他告诉记者:“我采用鱼、蟹、虾混养模式,乘搭互联网浪潮,将传统的养殖技术与互联网新兴养殖营销手段相结合,不断提高了养殖场的收益和养殖示范作用。” 姚志刚去年引进的风送机,只需将饲料投入池塘边的料斗里,便会自动定时投喂,有效提高了养殖户的工作效率,也大大降低了人力成本。凤南村党总支书记、主任凌立兵说:“他的养殖场已经辐射带动周边20多个农户发展养殖业,主动为大家提供新技术和新品种,并积极帮助周边群众申请担保贷款100多万元。”

区农业部门相关负责人告诉记者,在我区,像王奇、姚志刚这样子承父业的年轻人少说也有五六十位。在鼓励年轻人回乡“接班”的同时,我区针对种田人年龄普遍偏大、文化水平相对较低、农业生产后继缺人的现状,还通过定向委培的方式培植“新农人”。区政府与江苏农林职业技术学院合作,从2016年开始,每年定向招收立志回农村服务的盐都籍高中毕业生,开展全日制大专学历教育。委培生就读期间,区财政给予学生全额的学费资助和生活补助,保证学生按期完成学业,目前已有三批共70多人毕业,除20多人提任村干部或参军及考入高校外,剩余50多人都在当地从事种植与养殖,其中承包土地与水面在20亩以上的就有40多人,成为具有专业知识的“新农人”。区镇村三级为他们在土地(水面)承包、资金保障、定点帮扶等方面提供优惠,帮助他们做大做强。



打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统