对标先进学经验 交流合作促发展

王娟率队赴常州高新区、武进高新区考察学习

王娟率队赴常州高新区、武进高新区考察学习

发布日期:2022-06-28 来源:盐都日报 作者:仇玉存 字体:[ ]

6月24日,副市长、区委书记、高新区党工委书记王娟率队赴常州高新区、武进高新区考察学习,感受两地改革创新脉动,探寻高质量发展“密码”,并分别与两地签订南北园区共建合作协议。常州市委常委、武进区委书记、武进高新区党工委书记乔俊杰,武进区委副书记吴震宇,武进区委常委、常务副区长刘志峰,武进区委常委、武进高新区党工委副书记、管委会副主任张龙;新北区委书记、常州高新区党工委副书记周庆,新北区委常委、副区长樊烨陪同考察或出席座谈。区委常委、常务副区长吴军,高新区管委会主任高翔参加。

常州高新区自1992年建区以来,始终牢记“发展高科技、实现产业化”的初心使命,已形成了智慧能源、新材料、新能源汽车及汽车核心零部件、新一代信息技术、新医药及医疗器械、高端智能装备制造“两特三新一智能”产业集群。当天上午,王娟一行首先参观了常州高新区创新展示中心,详细了解30年来常州高新区创新发展的历程和成就以及未来发展目标和愿景,随后深入联影(常州)医疗科技有限公司和江苏宏微科技股份有限公司,实地感受常州高新区的创新活力、园区产业特色和创新创业生态,深入解读常州高新区“常高常新”“更高更新”的精彩篇章。

问道取经,马不停蹄。下午,王娟一行来到武进高新区考察。武进高新区历经25年建设发展,高端装备、电子信息、节能环保、新型交通四大主导产业齐头并进,“一车一人一芯”特色产业加速集群。王娟一行先后考察了中国以色列常州创新园、万帮数字能源股份有限公司和武进高新区城市展示馆。每到一处,大家都认真听取相关情况介绍,详细了解产业发展、科技创新、城市管理等方面的先进做法,不时围绕具体问题提问求教、交流心得。

在与常州高新区和武进高新区座谈交流中,双方各自交流了经济社会发展情况,并就体制机制改革、产业招商、平台公司运营等内容进行深入探讨。王娟表示,通过一天的考察,看到了两地高质量发展的蓬勃活力和强劲势头,感受到两地干部敢闯敢试、敢为人先的昂扬精神,两地在高质量发展中的生动实践非常值得盐都学习借鉴。王娟希望两地能在推动盐城高新区发展上多提宝贵意见,深化双方干部挂职交流,进一步学习两地在产业发展、平台建设等方面的先进经验,加强与两地在产业协作、项目定向转移、科技创新等方面合作交流,推动双方在产业链上下游配套合作,深入激发南北共建园区的新活力,实现优势互补、合作双赢。

学先进、找差距,拓思路、谋发展。大家纷纷表示,此次考察学习让人受益匪浅、深受启发,既开阔了视野,又拓展了思路,今后将充分吸收两地先进经验和做法,进一步增强危机意识、拼抢意识、担当意识,持续深化体制机制改革,持之以恒抓好招商选资,加快激发科技创新活力,全力推动高新区跨越赶超实现高质量发展。



打印 关闭