盐都:精准发力 为企业注入“强心剂”

发布日期:2022-06-25 来源:盐都日报 作者:杨士荣 字体:[ ]

今年以来,我区坚持稳字当头、稳中求进,围绕重点产业链、供应链精准施策,开展系列精准服务活动,帮助企业和市场主体纾困解难,在做好疫情防控的同时,奋力推进高质量发展稳步向前。忧企业之所忧,急企业之所急。面对企业出现的“痛点”“堵点”“难点”,我区迅速行动,过细落实,靠前服务,切实为企业解难题、助力企业渡难关。

金融助力企业发展如鱼得水

近期,盐芯微电子成功获批1000万元信用贷款,成为我区首批“苏岗贷”受益者。“苏岗贷”是省稳就业类金融服务产品,重点向实体经济和中小微企业倾斜,用于支持企业稳岗扩岗。目前,我区已有三家企业获授信总金额2500万元,另有五家企业正在审批中。为切实发挥“苏岗贷”助企纾困、援企稳岗作用,推动惠企政策迅速“落地开花”,区人社系统结合“百名党员服务规上企业”专项行动,加大“苏岗贷”政策的宣传推广,对全区纳入“苏岗贷”名录的238家企业逐一登门对接,强化政银企三方合作,加大贷款发放力度,为企业发展纾困解难、赋能助力。

在开展“纾困解难行动”过程中,盐城高新区了解到部分企业由于设备投入较大、购买物料较多等原因,生产流动资金一时出现困难后,一方面及时兑付设备补贴、装修补贴、物流补贴等各类奖扶资金;另一方面利用盐高新集团投融资平台,积极开展委托贷款、订单质押、设备抵押、在建工程抵押、应收账款抵押等各类金融服务,先后兑付各类奖扶资金2.2亿元,帮助拆借融通资金3.72亿元,较好满足了企业的资金需求,畅通了企业的金融“血脉”。

人才支撑产业升级如虎添翼

近日,我区举行2022年人才项目奖励资金现场发放仪式,提前将今年人才项目奖励资金一次性拨付到位,共计拨付1180.7万元,涉及56个人才项目,单个企业最高获得175.5万元。今年以来,我区全面落实人才政策要求,对符合资助标准的人才项目、初创企业、飞地研发、高管薪酬等,优化审核审批流程,从简、从速兑现人才项目奖补资金,努力把疫情对创新创业人才带来的压力降到最低。

创新引才模式,助力企业复工复产。自年初以来,我区举办“都有你向未来”系列校园直聘会活动。由政府搭台,开设中国科学技术大学、南京工程学院等高校“云上”直聘专场共6场,近日又赴南京举办2022年重点产业链企业南京高校引才专场活动,通过多种方式深化政校企合作,畅通人才招引渠道,累计为130余家重点产业链企业招聘人才2100余人。

与此同时,我区立足三大主导产业和“3+5”产业链需求,通过整合吉林大学等平台有效资源,携手推出“吉盐智汇”——科技创新大讲堂系列讲座活动,利用好科技镇长团背后高校资源,同步开展各类产学研活动,服务人才创新、助力企业发展。目前已开展18期讲座,参会1500余人次,已有部分企业家对来盐城高新区投资和发展表达了强烈的合作意愿。

环境优化服务企业“都满意”

“太感谢了,区行政审批局主动帮助我们材料预审,指导优化流程、并联办理相关手续,为我们项目推进争取了时间。疫情期间,他们还主动多次上门服务,协调帮助我们加快复产复工,有效保障了项目的按期推进。”江苏隽达房地产开发有限公司开发部经理吴婷对我区营商环境和服务效率颇为称赞。项目建设“全程帮办代办”的一系列措施,让隽达房地产公司等这样一批企业,感受到了我区政务服务改革带来的“速度”和“温度”。

为更好服务企业,区行政审批局成立了党员干部红色代跑“企业服务专班”,按照每个重大项目时间节点倒排推进计划,形成“一案一策”项目实施方案,依托投资建设审批专区,建立“前台+中台+后台”综合窗口服务模式,为企业提供项目设立、企业开办、项目建设、竣工投产、高新企业申报等全流程代办服务,全面压缩审批时限,提升服务效能。截至目前,全区项目代办服务已经为87家企业提供免费代办服务,9个重大项目已帮办代办完结全部审批手续,涉及投资金额94.75亿元。

同时,区行政审批局通过12345营商服务专线,创新开展“三诊式”服务,助力企业纾困解难,持续擦亮“都满意”服务品牌。截至目前,营商专线共接到企业营商诉求296个,帮助67个企业和229位个体工商户解决问题303个,其中现场办结142个,诉求办结率达98.96%,专线满意度达97.92%。

为企服务只有进行时,我区将持续推进帮扶企业纾难解困工作,提高服务质效,打好精准服务“组合拳”,切实把企业当前最盼望、最急于解决的现实问题解决好,以务实的举措助力企业攻坚克难、助推项目建设发展,为经济社会高质量发展注入新动能。



打印 关闭