盐都“夜经济” 燃旺“烟火气”

发布日期:2022-06-18 来源:盐都日报 作者:杨 雨 字体:[ ]

晚上8点,整个街区依旧灯火通明,昏黄的街灯、微微泛光的青砖路面让人流连忘返,忙碌了一整天的市民走上街头,走进非遗展示、音乐酒吧、登瀛老茶馆……在浸透岁月风情的文化景致前品味人间烟火,体验一城繁华。近日,记者来到位于潘黄街道的“渎上·老西门”商业街区,切身感受城市的“烟火气”和“夜经济”的繁华。

去年10月开街的渎上·老西门总建筑面积6.5万平方米,由13栋民国风情的临街建筑组成,共设五大商业区,是一个集文化创意、时尚购物、休闲娱乐、餐饮消费和网红夜市为一体的全新生活街区,已成为众多市民的热门打卡地。

记者发现,来渎上·老西门的市民不仅数量多,而且年龄结构多样,有休闲散步的老人,有热恋中的情侣,也有老老少少一大家子人。“白天由于工作繁忙而无暇消费,夜间经济可以在很大程度上增加我们消费时间,让我们好好享受生活。”市民杨女士说晚上下班后,她常会和家人来街区吃饭散步。

“夜经济”不仅刺激了城市餐饮、购物、娱乐、休闲、旅游等服务领域的消费需求,同时也带动了相关行业的成长,并促使城市在基础设施与交通运输方面的不断完善,为城市更高层次的发展提供了广阔的空间和有力的支撑。

不仅如此,“夜经济”还为许多人群实现“二次就业”创造了岗位,越来越多人下班后兼职做起司机,摆起大排档……最近,盐都“夜经济”又多了一种新业态——汽车后备厢集市。在稳经济、保就业、促销费的当下,“后备厢”集市已成为提振夜经济的一种创新方式。年轻人开着自己的爱车,打开后备厢做起小生意,吸引不少过往的市民驻足。在街区一角,咖啡、酒水、烤肠、冰粉、玩具……很多摊主都是现场手工制作,不少市民慕名而来,感受这夜间浓浓的“烟火气”。

到了晚上9点左右,渎上·老西门更热闹了。登瀛老茶馆台上表演精彩生动,台下座无虚席,观众凝神观看;山水溶洞景观火锅、辣斗辣火锅、国王冰室等餐饮店里,客人们边吃边聊,说着笑着。原本穿插在各打卡点的节日表演,临时搬到了一些商户室内,绘画、乐器演奏、快乐腰鼓、小丑互动等,为街区和商户造浓了氛围。

渎上·老西门只是盐都“夜经济”的一个缩影。在第二届“515盐城消费节”活动中,万达、吾悦、麦德龙、驿都金陵、红星美凯龙、东方汽车广场等市场主体均积极参加,无论是夜宴、夜饮,还是夜购、夜游,消费者在盐都都可以找到合适场所。

为深入贯彻国家、省、市关于促进消费的相关要求,复苏地区消费活力,带动产业链恢复,盐都在落实市“515盐城消费节”基础上,结合实际,多措并举开展“约惠盐都·乐享消费”系列促进消费活动,实现“吃住行、游购娱”全域消费链与商业集群全覆盖,激活消费市场。

“这段时间,我在小程序上抢了好几张消费券,既方便又划算,今天又带着家人朋友出来消费了。”市民蔡女士说起消费券满是笑容。据悉,从5月20日起至8月14日,通过“约惠盐都·乐享消费”小程序分月份投放总计400万元消费券,供广大市民在盐都境内消费。此次消费券的发放活动范围广,持续时间长,受到消费者广泛欢迎,有效激发了消费市场活力。其中,潘黄街道的渎上·老西门特色夜市街区自515消费节活动启动以来推出了一系列打折促销活动,共发放线上消费券20万元、线下代金券15万元、线下抵用券15万元,举办了“畅游民国风情街”等系列活动吸引市民,促进夜间经济消费。目前已有10余万人参与街区515消费节优惠领取活动,带动街区消费大幅增长,较活动前月销售同比增长41%。

夜间经济是释放消费活力的重要载体,在后疫情时代的大背景下,盐都在做好“515盐城消费节”推进工作的同时,积极引导市场主体更好的开展促消费活动,特别是提升夜经济消费氛围,全方位、多层次拉动消费,提振消费信心,激发消费热点,扩大消费规模。



打印 关闭