我区收视全市中央环保督察反馈问题整改部署会和安全生产、疫情防控视频调度会

更高标准更大力度统筹抓好发展和安全

我区收视全市中央环保督察反馈问题整改部署会和安全生产、疫情防控视频调度会

发布日期:2022-06-14 来源:盐都日报 作者: 杨士荣 字体:[ ]

6月10日上午,市长周斌主持召开全市中央环保督察反馈问题整改部署会和安全生产(防汛防台专题)、疫情防控视频调度会,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实中央和省市决策部署,更高标准更大力度统筹抓好发展和安全,全力营造安全稳定的发展环境,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

会议以视频方式召开,副市长、区委书记、高新区党工委书记王娟在市主会场出席。区委副书记、区长马正华在我区分会场出席并汇报了盐都相关工作。区委常委、政法委书记曹志伟,副区长孙高明、徐启楼、吕杨参加会议。

会议首先传达中央和省有关环保督察反馈会议精神,听取整改方案汇报。会议指出,全市各级各部门要提高政治站位,切实扛起生态文明建设的责任担当,扎实做好环保督察反馈问题整改“后半篇文章”,更高质量打好污染防治攻坚战,更大力度推动绿色低碳转型,为勇当沿海地区高质量发展排头兵注入更多绿色动能。要严肃认真对待,压紧主体责任,以钉钉子精神,细化落实整改,做好指导服务,严格销号管理,主动接受监督,确保高质量完成整改任务。要坚持久久为功,突出问题导向,强化源头治理,坚决打好蓝天、碧水、净土保卫战,持续改善生态环境质量。要注重标本兼治,坚决贯彻新发展理念,加快推进产业转型升级,高质量完成“三区三线”划定工作,大力推广绿色低碳生产生活方式,促进经济社会发展全面绿色转型。

会议传达防汛抗旱工作领导指示批示精神,通报疫情防控、安全生产督查、防汛抗台等工作情况,各板块作了交流发言。会议指出,要时刻绷紧思想之弦,切实增强“时时放心不下”的责任感,坚决落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”重要要求,压紧压实责任链条,抓实抓细防汛防台和疫情防控各项工作。要因时因势精准施策,严格落实中央决策部署和省市工作要求,坚持科学精准防控,不松懈、不加码,把常态化疫情防控工作不折不扣一抓到底。要牢固树立底线思维,抓实隐患整改,突出重点布防,完善应急预案,加强专项督查,确保河湖安澜、群众安全和社会安宁。要全面加强练兵备战,狠抓责任落实,提高指挥效率,做好物资储备,开展培训演练,不断提升快速反应和应急处置能力。

就贯彻落实市会议精神,我区随即召开续会,对当前重点工作进行部署落实。

就当前防汛防台和安全工作,会议要求,全区上下要以“时时放心不下”的责任感,高度重视防汛防台工作,树牢底线思维,强化部门联动,突出重点领域,加强水情分析和信息联通共享,及时开展会商研判,确保应对措施落实到位。要加大自建房安全隐患排查整治力度,强化校园外围群租房整顿,切实消除各类安全隐患。要严肃指令落实、值班值守、信息报送纪律,确保第一时间有效处置突发情况。

就当前疫情防控工作,会议要求,要落实责任,做好重点地区来盐返盐人员的健康管理措施,规范核酸检测操作,进一步提升应急处置能力,毫不松懈抓好疫情防控。相关职能部门要对商业综合体、超市、农贸市场等重点场所开展常态化督查,确保一查一扫、戴口罩等防控措施落实到位。要加强应急处置响应,一旦发生疫情,精准高效落实风险人员排查、区域管控等措施,以最快速度控制、扑灭疫情,坚决守住疫情防控底线。





打印 关闭