我区收听收看全省宗教工作会议

发布日期:2022-05-30 来源:盐都日报 作者:仇玉存 字体:[ ]

5月25日,全省宗教工作会议召开,强调要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于宗教工作的重要论述重要指示,认真落实全国宗教工作会议精神,完整准确全面领会和贯彻新时代党的宗教工作理论和方针政策,完整准确全面领会和贯彻党的宗教信仰自由政策,坚持我国宗教中国化方向,抓紧抓实各项重点任务,奋力开创宗教工作新局面,更好组织引导宗教界人士和信教群众与广大人民群众一道,为全省扛起“争当表率、争做示范、走在前列”光荣使命、谱写“强富美高”新江苏现代化建设新篇章凝心聚力、团结奋斗,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

会议以视频方式召开。副市长、区委书记、高新区党工委书记王娟,区人大常委会主任季晓春,区政协主席王铁根,区委常委、统战部部长张素东在我区分会场收听收看。

会议指出,党的十八大以来,习近平总书记创造性提出一系列关于宗教工作的新理念新举措,是我们党对做好宗教工作规律性认识的深化,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是做好新时代党的宗教工作的行动指南、根本遵循。要完整准确全面领会和贯彻新时代党的宗教工作理论和方针政策,胸怀“两个大局”、牢记“国之大者”,把握坚持党的领导、巩固党的执政地位、强化党的执政基础这个根本,把握把广大信教群众团结在党和政府周围这个标准,把握坚持我国宗教中国化方向这个重点,自觉把思想和行动统一到习近平总书记关于宗教工作的重要论述重要指示精神和党中央决策部署上来,导之有方、导之有力、导之有效,确保我省宗教工作始终沿着正确的政治方向前进,以实际行动拥护“两个确立”、做到“两个维护”。

会议强调,要牢牢把握稳字当头、稳中求进工作总要求,抓紧抓实宗教领域各项重点任务,不断巩固我省宗教和顺、社会和谐、民族和睦的良好局面。要突出思想政治引领,指导全省宗教界深入系统学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深入系统学习习近平总书记关于宗教工作的重要论述重要指示,不断深化宗教界对坚持我国宗教中国化方向的认识,不断增进宗教界人士和信教群众对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同,在推进我国宗教中国化上展现新作为。要坚持总体国家安全观,坚持独立自主自办原则,统筹推进相关工作。要加强互联网宗教事务管理。要切实解决影响宗教健康传承的突出问题。要深入开展宣传教育,加强法规制度建设,进一步提升我省宗教工作法治化水平。

会议强调,党的宗教工作的本质是群众工作,既要保护信教群众宗教信仰自由权利,最大限度团结信教群众,也要耐心细致做信教群众工作,不断夯实党执政的群众基础。要全面加强党对宗教工作的集中统一领导,推动构建党委领导、政府管理、社会协同、宗教自律的宗教事务治理格局,着力凝聚做好宗教工作的强大合力。要支持引导宗教界加强自我教育、自我管理、自我约束,全面从严治教,带头守法遵规、提升宗教修为。要对照“精通马克思主义宗教观、熟悉宗教工作、善于做信教群众工作”的标准,着力培养一支党政干部队伍;对照“政治上靠得住、宗教上有造诣、品德上能服众、关键时起作用”的标准,着力培养一支宗教界代表人士队伍;对照“思想政治坚定、坚持马克思主义宗教观、学风优良、善于创新”的标准,着力培养一支宗教学研究队伍。要把握好涉及宗教工作的重大关系,打基础、利长远,常抓不懈、久久为功,不断开创新时代江苏宗教工作新局面。



打印 关闭