我区收听收看省市疫情防控工作视频调度会

强化统筹精准施策 奋力夺取“双胜利”

我区收听收看省市疫情防控工作视频调度会

发布日期:2022-04-28 来源:盐都日报 作者:杨士荣 浏览次数: 字体:[ ]

4月26日晚,在收听收看省疫情联防联控指挥部会议后,市委副书记、市长周斌主持召开市疫情防控工作视频调度会,强调要坚决贯彻习近平总书记重要指示精神和党中央、国务院决策部署,认真落实省委、省政府最新要求,强化统筹精准施策,慎终如始抓好常态化疫情防控,稳妥有序推动经济社会发展全面步入正轨,奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”。

会议以视频方式召开,副市长、区委书记、高新区党工委书记王娟在市主会场出席。区委副书记、区长马正华,区领导杨劲松、罗时荣、周达虎、曹志伟、孙高明、王柱军、徐启楼、吕杨在我区分会场收听收看。

会议指出,面对当前疫情防控形势,全市上下要始终牢记疫情防控这个“国之大者”,增强战胜疫情的恒心和信心,保持从严从紧、外防输入的防控要求不变,保持统筹兼顾、奋发有为的工作状态不变,保持高效运转、定期点调的指挥机制不变,慎终如始、毫不放松,把防控工作抓细抓实抓到位,切实巩固来之不易的防控成果,坚决打赢疫情防控这场硬仗。要进一步提升早发现、快处置能力,加强移动、固定核酸检测能力和应急隔离场所建设,高度重视重点人群疫情防控和防范“物传人”,不断强化大数据对疫情防控的支持作用,努力用最小的代价实现最大的防控效果。

会议指出,要坚持科学精准,因势利导释放经济社会活力。要有序开放部分公共场所,因时因势因地施策,稳妥有序推进复商复市,让经济社会尽快回归到正常轨道。要更加精准有力纾困助企,坚持稳中求进工作总基调,深入落实减税退税降费政策,保障好产业链供应链循环畅通,努力把疫情耽误的时间、造成的损失抢回来。要发挥重大项目牵引作用,树牢“项目为王”理念,创新开展“云招商”“云签约”活动,进一步抓实项目开工、加快建设进度,全力奋战“双过半”、夺取“双胜利”。

会议强调,要坚持底线思维,全力营造安全和谐节日氛围。各地各部门要进一步增强紧迫感责任感,加强应急值守,保持在岗在位,切实履行好维护一方稳定、守护一方平安的政治责任。要持续强化重点人群防控,扎实抓好来盐返盐人员报备管理和全程管控,慎之又慎、严之又严做好学校疫情防控工作,严格落实渔船回港人员闭环管理措施,进一步织密织牢疫情防控网。要全力做好保通保畅工作,紧扣“即采即走即追+人员闭环管理”要求,加强路网监控、及时引导分流,确保交通网络畅通有序。要多措并举促进消费回暖,加快出台促进消费措施,提前谋划系列展销活动,进一步释放消费潜力、促进消费持续恢复。要深入开展安全生产检查,时刻绷紧安全生产这根弦,聚焦危化品、燃气、消防、交通运输等重点行业领域,深入排查化解风险隐患,确保全市安全生产形势平稳向好。

就贯彻落实省、市会议精神,我区随即召开续会,对疫情防控和当前经济社会发展工作进行再部署、再落实。

对于当前疫情防控工作,会议要求,要高度重视学校和医院等重点场所的疫情防控工作,严格执行各项规章制度,加强督查检查力度,确保各项防控措施科学精准细致落实到位。要继续抓好冷链物品和进口货物的常态化监管,做到“人、物、环境”同防,严格货物全面预防性消毒、核酸抽样检测和重点人员的闭环管理措施。各地要常态化组织区域核酸检测,推进重点人群“应检尽检”,确保核酸检测无遗漏、无死角。五一假期临近,要严格落实属地管理、行业部门监管和经营场所主体责任,督促各类场所严格使用“场所码”,做到重点场所全覆盖,并备足各项防疫物资。

会议还专门听取全区楼宇经济工作和城乡重点项目推进情况的汇报。会议强调,全区楼宇经济要明确“一楼一特色”的发展方向,着力处理清退闲置资源,不断完善功能配套和组织体系,突出抓好楼宇经济项目招引,打造一批服务产业、配套城市、助力创新的特色楼宇经济集群。城乡建设重点工程要迅速完成前期各项工作,加大组织施工力量,强化重点项目全链条、全周期、全要素的服务和资金保障,助力重点项目建设高质量快速推进。

对于全区二季度经济社会发展工作,会议要求,要统筹谋划好疫情防控和经济发展,深化为企服务,将市、区惠企政策送到企业,主动帮助企业纾困解难。要促进我区产业链协同协作,优化产业布局,深化分工合作,通过“建链、延链、补链、强链”,推动产业链供应链不断优化。要全力引导企业加快转型升级 ,以“智改数转”的快速推进,切实为盐都工业经济发展提供坚强保障。要主动精准抓好招商选资,按下招商“快进键”、跑出招商“加速度”,在全区形成常态长效的招商氛围。要突出质量,保证数量,提高速度推进项目,确保“签约项目促落地、落地项目促开工、开工项目促竣工、竣工项目促达效”。要大力推进乡村振兴,以土地流转推动高标准农田建设,以壮大农业经济为重点助力农业产业化发展,以农村环境整治深度改善农村面貌,以宅基地有偿退出强化资金保障,通过点面结合,不断塑创新特色。

就当前社会大局和谐稳定工作,会议强调,要统筹谋划好经济发展与社会安全稳定,落实落细各项信访稳定工作,着力对交通、建设、燃气、消防等领域的安全问题进行回头看,坚决杜绝各类安全事故的发生。要以更大的力度推进生态环境保护督察整改落实工作,严肃认真做好环保专项督察问题整改后半篇文章,不断提高人民群众的获得感、幸福感、安全感。



打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统