全区科技创新暨智改数转工作会议召开

发布日期:2022-03-08 来源:盐都日报 作者:杨士荣 浏览次数: 字体:[ ]

3月5日上午,全区科技创新暨智改数转工作会议召开。区委副书记、区长马正华强调,要以更高标准、更大力度、更实举措,加快推进科技创新,全面启动智改数转,不断壮大实体经济、增强发展动能,为“四个示范区”建设提供有力支撑。副区长吕杨主持会议并对全区科技创新和智改数转工作进行了全面部署。副区长谢戎、贾中军,高新区管委会主任高翔出席会议。

马正华指出,加快科技创新,是推进经济高质量发展的重要引擎;推进智改数转,是助力经济高质量转型的迫切需要。全区上下要把聚力科技创新、加快智改数转作为关系大局的战略之举、赢得未来的根本之策、提升城市核心竞争力的关键一招,乘势而上、攻坚克难,厚植产业发展新优势。

马正华强调,各地各部门要坚持把科技创新作为引领发展的第一动力,深入开展“科技创新推进年”行动,坚持“育新苗”与“移大树”并重,细致摸排后备高企,加强复审高企业务指导,精准招引市外高企,加快推进国家高企倍增提质。要不断提升科创平台质效,大力招引大院大所、科研机构和高端创新团队,为产业发展提供强有力的科技支撑。要用活用好“黄海明珠人才计划”,用好的政策、好的产业、好的平台、好的服务来吸引人才、留住人才。

马正华强调,要加快推进智能化改造数字化转型,建立智改数转标杆企业培育库,推动龙头骨干企业、“链主”企业入库培育,打造一批智改数转标杆企业。要坚持“软硬协同”,全力推进规上企业智能制造免费诊断“全覆盖”,大力推动激励政策落地落实,持续做优智改数转保障环境。要根据各行业企业实际情况,分类实施智改数转工作,确保到2024年规上工业企业实现智改数转全覆盖。

马正华要求,各地各部门要抢抓机遇,主动作为,紧紧围绕全区“3+5”产业链布局,持之以恒推进产业链扩链强链。要始终把招商选资作为重中之重,强化队伍建设,加强产业研究,用活以商引商、活动招商等模式,着力引进一批科技含量高、带动能力强的重大项目。要紧紧围绕签约项目抓开工、在建项目抓进度、竣工项目抓达效的要求,进一步加快重大项目建设,确保项目按期投产达效,加快形成新的增长点。要牢固树立以“亩产论英雄”的鲜明导向,扎实推进载体焕新,大力发展楼宇经济,不断提升载体能级,持续推动资源要素向高效益、高产出的企业集聚。

马正华强调,加快科技创新和智改数转工作,是一项关系全局和长远的系统性工程,全区上下要牢固树立“一盘棋”思想,进一步强化狠抓落实的力度,提升服务企业的质量,造浓比学赶超的氛围,切实凝聚起全区智改数转、科技创新的强大合力,为加快建设“四个示范区”、勇当沿海地区高质量发展排头兵作出更大贡献。

吕杨要求,全区各板块各部门要迅速贯彻落实会议精神,真正把思想和行动统一到区委区政府的决策部署上来,切实增强工作的主动性和积极性。要坚持工作项目化、项目目标化、目标节点化、节点责任化,全力推动各项工作落地落实,确保高质量完成全年的目标任务。要进一步强化责任意识,勇于担当,真抓实干,奋力推动全区经济工作迈出高质量发展新步伐。



打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统