我区组织收听收看省疫情防控工作领导小组视频会议

奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”

我区组织收听收看省疫情防控工作领导小组视频会议

发布日期:2022-03-31 来源:盐都日报 作者:仇玉存 浏览次数: 字体:[ ]

3月28日,省疫情防控工作领导小组会议召开,强调要进一步把思想和行动统一到习近平总书记关于疫情防控重要讲话重要指示精神和党中央决策部署上来,坚定决心、坚定信心,坚持科学精准、动态清零,坚持问题导向,不断查漏补缺,进一步织密扎牢“外防输入、内防反弹”疫情防控网,努力用最小的代价实现最大的防控效果,奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”。

会议以视频方式召开,我区设立分会场组织收听收看。副市长、区委书记、高新区党工委书记王娟出席市主会场会议。区委副书记、区长马正华,区委常委、区纪委书记、监委主任杨劲松,区委常委、宣传部部长罗时荣,区委常委、政法委书记曹志伟,区人大常委会副主任、党组副书记陈育群,副区长孙高明、王柱军、吕杨出席区分会场会议。

会议指出,今年疫情发生以来,省委、省政府坚决贯彻习近平总书记重要讲话重要指示精神,坚持人民至上、生命至上,有力有效遏制疫情扩散蔓延。在肯定成绩的同时,必须充分认识到疫情防控的复杂性、艰巨性、反复性,我省外防输入的压力持续增大,必须充分认识到“针尖大的窟窿能漏过斗大的风”,工作中还存在漏洞和薄弱环节。各地各部门必须增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,毫不放松抓好疫情防控这项“国之大者”,坚持“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针不动摇,慎终如始、一鼓作气,坚决打赢疫情防控战,坚决守住来之不易的防控成果。

会议强调,要进一步织密扎牢疫情防控网,坚决防止疫情反弹反复。坚持科学精准,关键要在早发现、快处置上出硬招出实招,在严细实上下苦功夫真功夫,努力用最小的代价实现最大的防控效果。要进一步突出重点,把“外防输入”作为重中之重,注重“人、物、环境”同防,强化重点人群、重点场所防控措施,尤其对货运驾乘人员,要加强全链条管理和服务,人员闭环管理到位,服务保障措施到位,服务区管控到位,社区托底到位,确保物流畅通、风险可控。要进一步强化问题导向,对每一例新增阳性都要仔细复盘,抓薄弱补短板堵漏洞。要进一步强化早发现,关口前移,对风险地区来苏人员第一时间做到人数、人头、位置、管控情况“四个查清”,对境外返回人员严格落实防疫措施,对境外以及风险地区的货物、快递、邮件等加强检测、严格消杀;发挥好医院、诊所、药店等各类“哨点”作用,加快推广“抗原筛查、核酸诊断”检测模式,扩大重点人群监测覆盖面,完善多渠道监测预警机制。要进一步强化快处置,坚持底线思维,一旦发生疫情,早判断、早处置,事不过夜、刻不容缓、争分夺秒,努力以最短时间最小范围控制住疫情。要进一步强化联防联控,各地加强信息共享和协查协防,省界、市界等交通卡口和各类出入通道都要严防严守,口岸、码头、岸线、火车站、机场、客运站等要严格落实好防控措施。要进一步强化群防群控,引导群众做好个人防护,加强宣传引导,网格化管理必须到楼栋、到店铺、到户、到人,相信群众、依靠群众,万众一心、众志成城,筑牢抗击疫情的坚固防线。要进一步强化责任,各级领导干部要守土有责、守土尽责,以身作则、以上率下,层层压实“四方责任”,确保责任和措施落实到“最后一公里”。

会议强调,要坚持两手抓、两手硬,奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”,坚决扛起稳定宏观经济大盘政治责任。要抓好常态化疫情防控不放松,保持群众正常生产生活秩序,切实解决好群众急难愁盼。要全力帮助市场主体排忧解难,聚焦受疫情影响较大行业以及中小微企业、个体工商户,精准施策、精准发力,留得青山、赢得未来。要统筹发展和安全,坚决守住安全发展底线,持续加强生态文明建设,抓好中央生态环保督察反馈问题整改落实,着力保持平稳健康的经济环境、国泰民安的社会环境、风清气正的政治环境,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

省会结束后,我市召开疫情防控工作视频调度会,传达贯彻省对疫情防控工作的最新要求,听取相关板块、各专项组工作情况汇报,部署当前防控重点工作。

会议指出,当前,全市疫情防控处于爬坡过坎的关键阶段,各地各部门要政治站位再提高,坚定信心、咬紧牙关,抓细抓实疫情防控各项工作,巩固来之不易的防控成果。要工作重点再明确,紧盯重点方向、重点人群,严之又严、细之又细,切实守牢“外防输入”防线;细化管理办法,明确工作职责,确保服务区畅通有序;复盘感染案例,梳理问题、总结经验、加快推广,把责任和措施落实到“最后一公里”;拿出务实举措,压缩等候时间,全力保障路网顺畅运行;增强运输供给能力,严格落实闭环管理,扛起农副产品保供重担;注重科技成果应用,全面推行使用“场所码”“盐之无疫”等小程序,让防控工作更科学更有效;积极回应群众诉求,聚力解决急难愁盼,扎扎实实把民生工作做细做好。要能力建设再提升,更大范围开展核酸检测业务培训,加快隔离点扩容、方舱医院和健康驿站建设,进一步提升疫情应急处置能力。要责任链条再压紧,坚决落实“四方责任”,加大督查问责力度,合力筑牢疫情防控坚固防线。要统筹兼顾再加力,坚持疫情防控和经济社会发展两手抓、两手硬,统筹抓好重大项目建设、生态环境保护、安全生产等各项工作,确保经济平稳运行和社会和谐稳定。

就贯彻落实省市会议精神,我区随即召开续会,对全区疫情防控工作进行再细化再部署再落实。

会议强调,要严格守牢交通查验点,紧盯农副产品运输经营等重点领域,陆路、水路等关键环节,摸清涉疫地区来盐车辆人员信息,做到“逢车必查、逢人必验”。要配齐配足接驳专班力量,落实重点人员点对点转运,做好跟踪健康监测服务,实现全流程闭环监管。要加大社会面管控力度,提升核酸检测覆盖率,积极推广“场所码”的使用,对“六小”行业进行“回头看”,确保无漏洞、无死角。要定期开展复盘研究总结,聚焦疫情防控存在的薄弱环节,采取“疏堵结合”的方式,形成更严密、细致的防控举措。要加强宣传引导力度,要求一线人员做好自我防护,营造全社会联防联控、群防群控的氛围。要坚持人民至上、生命至上,联系实际情况、创新方法举措,保障群众正常生产生活,奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”。



打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统