我区收听收看省疫情联防联控指挥部视频会议

统筹抓好疫情防控和经济社会发展

我区收听收看省疫情联防联控指挥部视频会议

发布日期:2022-03-29 来源:盐都日报 作者:杨 雨 浏览次数: 字体:[ ]

3月25日晚,省疫情联防联控指挥部召开会议。会议以视频方式召开,我区设分会场组织收听收看。副市长、区委书记、高新区党工委书记王娟,区委副书记、区长马正华,区人大常委会主任季晓春,区政协主席王铁根等区四套班子领导在我区分会场出席会议。

会议指出,当前疫情防控形势依然严峻复杂,外地关联阳性感染频发,要咬定目标、众志成城,关口前移、严防死守,决不能出现扩散蔓延。要强化重点人群重点环节防控,守牢铁路、机场等重点通道,同步开展抗原筛查和核酸检测,发现问题立即“追阳”、迅速管控;守住高速公路重点卡口和服务区,做到随来随检、快检快出,既保障交通、物流顺畅,又坚决阻断疫情由外部输入的路径;守好各类重点人员,加强监测管控,防止风险外溢。要坚决抓好各类问题整改落实,形成更多高效严密、针对性、可操作性强的具体防控办法。要扎实开展疫情防控措施落实情况专项督查,围绕加强指挥体系运行、交通场站和卡口防控、重点场所和重点人群防控、应急处置能力建设查漏补缺,真正压紧压实“四方”责任,从紧从严落细落实常态化防控措施,切实织密扎牢疫情防控网。

省会结束后,我市召开疫情防控工作视频调度会,传达学习上级关于专项督查工作的批示精神,进一步分析形势研究政策,抓严抓实全市疫情防控工作。

会议强调,各地各部门要狠抓工作落实,紧盯重点部位、关键环节,进一步压实“四方”责任,坚决把好的政策措施落到实处,持续推动疫情防控形势稳定向好。要加强能力建设,加快推动方舱医院、健康驿站建设,强化防疫物资储备管理,进一步提升应急处置水平。要做好核酸演练,立足于“快”“全”,科学、高效、有序开展区域核酸检测应急演练,做到应检尽检、不落一户、不漏一人。要坚持统筹兼顾,全力抓好疫情防控和经济“开门红”、安全生产、环保督察等工作,确保社会大局和谐稳定。

就贯彻落实上级会议精神,我区随即召开续会,全面细化部署落实。

会议要求,要加强人员和车辆的管理问题,强化重点人员摸排,明晰隔离点、健康驿站等场所管理标准,有序做好查验点、接驳点危化品运输车辆安全管理,牢牢守好外防输入的前沿阵地。要突出重点场所管理,把牢卡口、服务区、小区、国省道沿线的超市、饭店等重点部位,做好辖区内公路服务区疫情防控工作业务指导,切断疫情“中转扩散”路径。要抓好农副产品销售保供工作,做好相关从业人员核酸检测工作和运输环节的闭环管理,同时多措并举疏通渠道,切实保证农副产品正常销售。

会议强调,要科学组织区域全员核酸检测,按照核酸检测指南最新要求,重点人员核酸检测要全覆盖,针对特殊人员制定科学采样方案,不断提升核酸检测综合能力,确保“应检尽检”、不漏一人。要加大返乡人员劝导力度,通过短信、电话等方式,动员在外工作生活的乡友,非必要近期不要返盐,凝聚群防群控合力。要统筹抓好疫情防控与安全生产、环保督察、一季度“开门红”等工作,最大限度降低疫情对经济社会发展的影响。



打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统