盐都春学期首次校长论坛聚焦“心理健康教育”

发布日期:2022-02-22 来源:盐都日报 作者:卞桂富 浏览次数: 字体:[ ]

2月17日下午,区教育局在东进路小学、初中组织召开了全区中小学心理健康教育研究工作会议暨校长论坛活动。

近年来,我区高度重视中小学心理健康教育,全区所有中小学均建有心理健康辅导室,配备了心理健康教育专兼职教师,落实了心理健康教育课程计划,多所学校被评为省市心理健康教育示范校。据介绍,区教育局之所以将春学期首次校长论坛聚焦“心理健康教育”,就是要求所有中小学切实提高对心理健康教育重要性的认识,夯实提高心理健康教育课质量的各项措施,确保将心理健康教育具体要求进一步落到实处。

参加当天论坛活动的校长就加强心理健康教育专兼职教师配备、能力提升和提高心理健康教育课教学教研质量等议题,进行了交流与研讨。区教育局相关科室负责人在总结时要求,全区各学校对标《关于加强中小学心理健康教育的若干意见》《中小学心理辅导室建设指南》《心理健康教育特色学校标准(试行)》和《关于加强新时代中小学心理健康教育的意见》等文件要求,加快建设标准化心理辅导室,健全值班、预约、辅导、档案建设及移交等管理制度,确保每日开放时间不少于1小时;将心理健康教育课纳入学校教学计划和课表,做到有计划、有课时、有教师、有教研,保证每两周不少于1课时,每学期至少开展1次有针对性的心理健康教育专题班团队会。



打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统