土壤河流

发布日期:2022-02-16 浏览次数: 字体:[ ]

  境内土壤分为水稻土、沼泽土两大类,其中水稻土分布面积最广,占耕地面积的 90%以上,由于长期开发,土壤得到改造,有利于种植业、养殖业的发展。

  区境河网纵横交错,所有河流均属淮河流域。所有河流均属于里下河水系。客水从西南入境,向东北流出。境内主要河流为蟒蛇河,边缘河流为串场河。蟒蛇河源于区境西南大纵湖,到九里窑与新洋港相连,干流为自然河流,支流主要有朱沥沟、东涡河、冈沟河等,流域面积约640平方千米,覆盖区境西、中部大部分区域。区境河流水位变化受降水量和上游来水量以及新洋港等闸启闭的影响,汛期大致为每年6—9月,年最高水位一般出现在7月中旬—9月上旬,年最低水位,通常出现在冬、春或6月上、中旬,一般在1.5米左右,也有超过1.6米警戒线水位的年份。兴盐界河古殿堡站历年平均水位为1.9米,历年最高水位3.22米,大纵湖北宋庄站历年平均水位1.06米,历年最高水位为2.80米,串场河盐城站历年平均水位为0.98米,历年最高水位为2.66米。


打印 关闭