盐都区第十七届人民代表大会第一次会议胜利闭幕

王娟讲话 季晓春当选区人大常委会主任 马正华当选区人民政府区长 通过各项决议

发布日期:2022-01-30 来源:盐都日报 作者:王 丹 陈 诚 丁晓岚 嵇 星 樊 铭 玉 魏 薇 浏览次数: 字体:[ ]

1月29日,盐都区第十七届人民代表大会第一次会议圆满完成各项议程,胜利闭幕。区委书记、高新区党工委书记王娟出席并讲话。大会选举季晓春为区第十七届人大常委会主任,选举马正华为区人民政府区长。

闭幕式上,王娟、马正华、季晓春、王铁根、顾其斌、张建洋、刘源、陈育群、季风、徐永生、万光清、葛永良、郝汉金在主席台前排就座。大会主席团其他成员及区政府、区政协领导同志在主席台就座。

大会应到代表291名,实到代表272名,符合法定人数。

闭幕式前,会议按照法定程序和大会选举办法的规定进行了选举,并召开主席团第六次会议,确认选举结果。

根据《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法》《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》和本次大会《选举办法》的规定,与会代表通过无记名投票的方式,选举产生了新一届区人大常委会、区政府领导班子和区监委主任、法院院长、检察院检察长,以及出席盐城市第九届人民代表大会代表。

季晓春当选为区第十七届人大常委会主任,陈育群、季风、徐永生、万光清当选为副主任,王其华等30名同志当选为委员;马正华当选为区人民政府区长,刘源、吴军、孙高明、周昉、王柱军、徐启楼、吕杨当选为副区长;杨劲松当选为区监察委员会主任,朱亮当选为区人民法院院长,张扣华当选为区人民检察院检察长;52名同志当选为盐都区出席盐城市第九届人民代表大会代表。会议还举行了宪法宣誓仪式,新当选和新任职的同志右手举拳,集中向宪法庄严宣誓。

全体与会代表以举手表决的方式,一致通过了《关于盐城市盐都区人民政府工作报告的决议》《关于盐城市盐都区2021年国民经济、社会发展计划执行情况和2022年国民经济、社会发展计划的决议》《关于盐城市盐都区2021年财政预算执行情况和2022年财政预算的决议》《关于盐城市盐都区人大常委会工作报告的决议》《关于盐城市盐都区人民法院工作报告的决议》《关于盐城市盐都区人民检察院工作报告的决议》。

王娟在闭幕式上讲话。她表示,会议期间,各位代表依法行使权力,认真履职建言,共商发展大计,充分展现了过硬的政治素养和良好的精神风貌。大会开得很务实、很高效、很成功,是一次继往开来、凝心聚力的大会,是一次团结奋进、开拓创新的大会。

王娟指出,过去五年,区人大及其常委会始终围绕中心站位全局,始终恪尽职守助推发展,始终牢记宗旨服务群众,切实履行宪法和法律赋予的各项职责,紧紧围绕全区中心工作精选议题、精心调研、精准监督,做了大量卓有成效的工作,有力推动了区委决策部署的全面贯彻、深入实施。这次换届因年龄等原因离开现职岗位的顾其斌、葛永良、郝汉金等同志,多年来为盐都经济社会发展和人大事业倾注了大量心血,创造了突出业绩,也为今后做好人大工作积累了宝贵经验、奠定了良好基础。

王娟强调,今年是党的二十大召开之年,也是加快建设“强富美高”现代化新盐都的关键之年。区第十五次党代会描绘了今后五年的美好蓝图,从加快推进“四个示范区”建设出发,明确了高质量走好现代化新征程的发展路径。区委十五届三次全会发出了“扛起光荣使命,昂扬争先激情,勇当沿海地区高质量发展排头兵”的冲锋号令,部署了“四聚焦一统筹”重点工作。这次人代会,以法定程序把区委的决策转化成全区人民的共同意志,进一步凝聚了共识、明确了目标、细化了措施。目标任务已经明确,关键在干,我们要以实干作答,埋头苦干、干在实处、干成干好,在新起点上不断开创各项工作新局面。

王娟要求,扛起光荣使命、昂扬争先激情,必须提高思想认识,以更高站位把牢政治方向。区人大及其常委会要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想指导和统领人大工作,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,增强思想自觉、提升理论水平、强化政治担当,确保人大工作沿着正确的方向不断向前发展。必须紧扣发展中心,以更强担当争取更大作为。要围绕中心大局促发展,把全区人民的智慧和力量凝聚起来,形成推动高质量发展的强大合力。要突出重点工作献良策,充分发挥自身专长和优势,推动人大的真知灼见有效转化为党委政府的决策部署。要聚焦民生改善增福祉,深入践行以人民为中心的发展思想,切实推动民生事业各项工作全面落实,让群众有更多的获得感和幸福感。必须强化自身建设,以更严标准当好示范标杆。要提升能力本领,准确把握人大工作的新特点新规律,打造政治坚定、服务人民、尊崇法治、发扬民主、勤勉尽责的人大工作队伍。要强化制度建设,深化街道议政代表会制度建设,完善基层的民主建设载体和民意表达平台,健全吸纳民意、汇集民智的工作机制,确保人民的知情权、参与权、表达权、监督权落实到人大工作各环节全过程。要锤炼过硬作风,坚定不移推进全面从严治党,严格落实中央八项规定精神,努力做到谋事讲政治、干事有激情、做事高标准、处事能坚韧、遇事敢担当、成事守规矩,以作风建设的新成效激发人大工作的新活力,塑造清廉人大、有为人大的良好形象。

王娟强调,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,弘扬伟大建党精神,踔厉奋发启新程,笃行不怠向未来,努力交出不负历史、不负时代、不负人民的新答卷,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

马正华发表了当选讲话。他说,大会选举我担任新一届区人民政府区长,并选举产生了新一届政府领导班子。这是各位代表和全区人民对我们的信任和重托。我代表新当选的新一届政府班子,向各位代表和全区人民表示衷心的感谢和崇高的敬意。他指出,今天的盐都,已经站在新的历史起点,迈入了全面建设社会主义现代化的崭新阶段,吹响了“勇当沿海地区高质量发展排头兵”的嘹亮号角。在这关键时刻,接过历史的“接力棒”,走进时代的“大考场”,既要有跨越赶超、勇争一流的豪情壮志,更要有务实苦干、接续奋斗的自觉行动。他表示,将在市委市政府和区委的坚强领导下,团结带领政府一班人,以强烈的使命感和责任感,深入推进“四个示范区”建设,坚决扛起“争当表率、争做示范、走在前列”的光荣使命,奋力谱写“强富美高”新盐都现代化建设新篇章。

季晓春主持闭幕式。他要求,各位代表回到自己的工作岗位后,要以不负众望的使命感、争当表率的责任感、只争朝夕的紧迫感,积极宣传本次人代会特别是区委王娟书记的讲话精神,在打造特色优势产业、推进绿色低碳发展、率先实现农业农村现代化、推进共同富裕的进程中发挥积极作用,为建设“四个示范区”、勇当沿海地区高质量发展排头兵贡献智慧和力量。希望区“一府一委两院”以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕区委十五届三次全会和区十七届人大一次会议确定的目标任务,在区委的正确领导和区人大的监督支持下,依法行政、严格执纪、公正司法,锐意进取、开拓创新、主动作为,用实干创造,用奋斗作答,共同推动“强富美高”新盐都建设展现崭新图景。



打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统