盐城市盐都区第十七届人民代表大会第一次会议开幕

王娟出席 马正华作政府工作报告 顾其斌主持

发布日期:2022-01-28 来源:盐都日报 作者:王 丹 陈 诚 丁晓岚 嵇 星 樊铭玉 浏览次数: 字体:[ ]

1月27日上午,盐城市盐都区第十七届人民代表大会第一次会议隆重开幕。

使命催人奋进,实干成就未来。1月27日上午,盐城市盐都区第十七届人民代表大会第一次会议隆重开幕。区委书记、高新区党工委书记王娟出席大会。区委副书记、代区长马正华代表区人民政府向大会作政府工作报告。区人大常委会主任顾其斌主持大会。

区文化艺术中心会场内,气氛庄严热烈,来自各行各业的人大代表们肩负重托出席盛会,认真履行宪法和法律赋予的神圣职责。

王娟、马正华、顾其斌、张建洋、刘源、季晓春、陈育群、季风、葛永良、郝汉金、徐永生担任大会执行主席,并在主席台前排就座。大会应到代表291名,出席代表276名,符合法定人数。

在热烈的掌声中,马正华代表区人民政府向大会作政府工作报告。报告分4个部分:过去五年工作回顾、今后五年发展展望、2022年主要工作安排、加强政府自身建设。

马正华说,本届政府履职的五年,是盐都发展进程中极不平凡的五年。五年来,面对复杂多变的外部形势和新冠肺炎疫情等严重冲击,我们在市委、市政府和区委的坚强领导下,在区人大、区政协的监督支持下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,认真践行新发展理念,奋力推进“四个示范区”建设,完成了区十六届人民代表大会历次会议确定的目标任务,交出了高水平全面建成小康社会的盐都答卷。

马正华说, 刚刚过去的2021年,我们认真贯彻落实中央和省市区委决策部署,坚持稳中求进工作总基调,有效应对新冠疫情、能耗双控、能源保供、台风汛情等多重考验,奋力推动高质量发展取得新成效,实现了“十四五”和现代化建设的良好开局。全年实现地区生产总值682.6亿元、增长7.7%,一般公共预算收入42.52亿元、增长10.7%,10项主要经济指标全部完成年度目标任务。

马正华指出,在总结成绩的同时,我们也清醒地认识到发展中还存在一些矛盾和问题。对于这些问题,我们将采取有力措施,切实加以解决。

马正华指出,今后五年是盐都乘势而上、全面建设社会主义现代化的重要时期,也是我们奋勇拼搏、加快建设“四个示范区”的关键阶段。新一届政府工作的指导思想是:全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻习近平总书记对江苏工作重要指示精神,弘扬伟大建党精神,坚持稳中求进工作总基调,把握新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,全面深化改革开放,坚持创新驱动,推动高质量发展,以供给侧结构性改革为主线,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,统筹发展和安全,紧扣“面朝大海、向海发展、赋能未来”部署要求,深入推进“四个示范区”建设,坚决扛起“争当表率、争做示范、走在前列”的光荣使命,勇当沿海地区高质量发展排头兵,奋力谱写“强富美高”新盐都现代化建设新篇章。

马正华说,今后五年,全区经济社会发展的主要目标任务是:地区生产总值年均增长6.5%左右,一般公共预算收入年均增长7%,城乡居民收入年均增速高于经济增速,主要经济指标增幅位居全市前列,经济社会高质量发展迈上新台阶,“四个示范区”建设展现出令人鼓舞的现实模样。要坚定不移推进产业强区,让经济发展更强劲。坚定不移推进共同富裕,让群众生活更美好。坚定不移推进绿色发展,让生态环境更优美。坚定不移推进社会共治,让文明风尚更彰显。

马正华指出,2022年全区经济社会发展主要预期目标是:地区生产总值增长8%,固定资产投资增长10%,一般公共预算收入增长8%,城乡居民人均可支配收入分别增长7.5%、9%,全社会研发投入占GDP比重达2.77%,节能减排等指标完成省市下达任务。

马正华说,做好今年工作,区人民政府要注重把握好七个重点:坚持不懈做强实体经济,聚链成群打造产业地标,招商选资扩大项目投入,智改数转提升企业质效,打造跨越发展新引擎。锐意进取重抓改革创新,向海图强扩大开放,创新引领激发动能,深化改革释放活力,厚植区域竞争新优势。精雕细琢建设现代城市,优化城市发展格局,提升城市功能品质,壮大城市经济规模,构筑产城融合新高地。久久为功发力乡村振兴,发展现代高效农业,建设美丽宜居镇村,拓宽富民强村路径,展现城乡统筹新面貌。持之以恒擦亮生态品牌,改善生态环境质量,提高资源利用效率,放大生态经济效益,树立两山实践新标杆。凝心聚力办好惠民实事,完善社会保障体系,丰富公共服务供给,深化精神文明创建,谱写共同富裕新篇章。精准施策防范化解风险,织密疫情防控保护网,守住安全生产生命线,构建社会治理大格局,构建和谐发展新局面。就加强政府自身建设,马正华表示,将主动担当作为,认真履职尽责,不断推动政府治理体系和治理能力现代化,全力打造人民满意政府。要加强政治建设,筑牢理想信念之魂。加强法治建设,夯实依法行政之基。加强作风建设,锤炼担当作为之能。加强廉政建设,绷紧清正廉洁之弦。

马正华说,征程万里阔,奋斗正当时。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在区委的坚强领导下,不忘初心,鼓足干劲,砥砺前行,坚决扛起时代赋予我们的重大使命,为加快推进“四个示范区”建设而不懈奋斗,以优异成绩喜迎党的二十大胜利召开。

大会表决通过了《关于设立盐城市盐都区第十七届人民代表大会财政经济委员会、法制委员会、社会建设委员会的决定》、人大专门委员会组成人选通过办法和大会选举办法。大会还以书面形式,印发了盐城市盐都区2021年国民经济和社会发展计划执行情况与2022年国民经济和社会发展计划草案的报告,盐城市盐都区2021年财政预算执行情况与2022年财政预算草案的报告,提请全体代表一并予以审议。

在主席台就座的还有:区领导王铁根、杨劲松、罗时荣、周达虎、宋海东、张素东、吴军、曹志伟、孙高明、周昉、王柱军、吕杨、阮宜春、张荣銮、许丽萍、张鸿新、沈德成,区人民法院院长朱亮、区人民检察院检察长张扣华,往届区人大、区政协领导同志严福庚、俞途、穆芹,大会主席团其他成员等。

在会场前排就座的有:曾经担任过区(县)人大、政协领导职务的老同志。

区直各部门和有关单位主要负责人,区监委、区法院、区检察院、区人大常委会委办负责人,省人大代表,各镇(街道)镇长(办事处主任),出席区政协十五届一次会议的全体委员列席大会。



打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统