关于对被征地农民保障和享受城乡居民养老保险待遇的人员进行信息核实的通知

发布日期:2021-08-07 来源:盐都区龙冈镇 作者:盐都区龙冈镇 浏览次数: 字体:[ ]


龙政办发〔2021〕48号

  

各村(社区、管理区):

为规范开展全镇被征地农民社会保障和城乡居民养老保险工作,化解经办风险,保障基金安全,根据都居保〔2021〕5号文件精神,决定在全镇对被征地农民保障和享受城乡居民养老保险待遇的人员,进行一次全面的信息核实。现将有关事项通知如下:

一、核查对象:全镇所有被征地农民社会保障人员、全镇所有享受城乡居民养老保险待遇人员。

二、核查时间:截至到2021年8月30日。

三、核查内容及方法:

1.以村(社区、管理区)为单位,核实所有纳入被征地农民保障人员、所有享受城乡居民养老保险待遇人员,重点排查核实“两类人员”:即1、已丧失领取待遇资格人员(如死亡、失踪、服刑及非本村集体经济组织成员等);2、暂停发放待遇人员(如身份信息有误、银行账户异常等)。

2.按照“区下发数据——镇组织落实——村(社区、管理区)逐人核查——核实情况上报”的步骤进行。各村(社区、管理区)根据排查的实际情况,填写相关表格并签章,在2021年9月5日前报镇人社中心归类汇总,并在2021年9月10日前上报区城乡居民养老保险管理中心。

3.各村(社区、管理区)以下发的人员信息为基础,包括不在下发信息中而又享受相关待遇的人员,都要梳理历年生存情况,查漏补缺,更新信息。区、镇将组织督查,区中心组织人员抽查部分村(社区、管理区)对这项工作的落实情况。

四、相关要求:

1.各村(社区、管理区)要高度重视,及时通报,认真做好信息核实工作。

2.不隐瞒、不漏报、不虚报,确保填写内容真实准确。对在核查中发现多领、冒领待遇的按相关规定处理。

3.本次全面核查后,全镇在原死亡申报制度基础上建立丧失领取待遇资格人员月申报制度。各村(社区、管理区)于每月5日前分类如实填写纸质报表(签字、盖章),报镇人社中心备案;镇人社中心于每月10日前汇总,报盐都区城乡居民养老保险管理中心(养老发放科、征地保障科)。

特此通知。

 

附件:龙冈镇被征地农民社会保障人员核查情况表.doc

 

                   龙冈镇人民政府办公室

         202182


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统