王娟在全区“科技创新突破年”活动推进会上强调

加快建设双创引领示范区 书写新时代科技创新“盐都答卷”

全区“科技创新突破年”活动推进会召开

发布日期:2021-05-06 来源:盐都日报 作者:仇玉存 浏览次数: 字体:[ ]

4月30日下午,全区“科技创新突破年”活动推进会召开。区委书记、区长王娟出席会议并强调,要深入贯彻中央和省、市决策部署,全面落实市“科技创新突破年”活动要求,久久为功、持续发力,加快建设双创引领示范区,书写新时代科技创新的“盐都答卷”。区委副书记、副区长刘源作工作部署。副区长高翔、谢戎出席会议。

王娟在讲话中深刻分析了当前全区科技创新存在的突出问题和面临的形势要求。她指出,科技创新是第一生产力。从融入新发展格局这个大趋势来看,盐都已经站在长三角一体化、淮河生态经济带等国家战略的黄金交汇点上,必须把科技创新放在首要位置。从推动高质量发展这个关键点来看,盐都近年来经济发展质态明显提升,但还处于高端产业低端环节,附加值不高、竞争力不强,必须以科技创新引领全面创新。从建设双创引领示范区这个新定位来看,必须用好国家级高新区这一载体平台,持续集聚资源要素、提高创新能力,为加快建设“四个示范区”提供智力支撑。

王娟强调,要更加突出企业主体地位,大力实施“科创森林”成长计划,做好高新技术企业内培外引工作,促使企业加大研发投入和研发平台建设力度。要强化主导产业创新驱动,坚持走“科创+产业”的道路,强化产业链、创新链协同布局,努力以技术创新引领产业升级。要加快推动创新载体建设,实施科研平台提质计划,提升现有高端科创平台运营效能,建设院士工作站,促进科技成果转移转化。要完善引才用才体制机制,实施“都智汇”优才计划,落实市“黄海明珠”人才计划各项政策,推广股权激励,切实将更多的人才引到盐都。要用好国家和省、市各类科技创新政策,完善科技金融服务,大力发展创投风投,建设一流人才社区,全力打造产业链、创新链、资本链、人才链、政策链“五链融合”的良好发展生态。

王娟强调,要加强组织领导,成立“五大行动”工作专班,形成统筹调度、责任明确的指挥运行体系。要强化节点推进,定期汇总并通报工作进展及目标任务完成情况,确保“科技创新突破年”活动落到实处。要强化目标意识,高标准高质量推进活动有序开展,圆满完成各项目标任务,以扎实过硬的创新成效推动“四个示范区”建设。

刘源在工作部署中要求,要强化创新驱动作用,找准产业创新方向,科学布局创新链条,加大科技兴农力度,加快促进“两链”深度融合。要强化企业主体地位,大力实施高企培育、高企上市、“高升规”、高企数字化转型、高企知识产权护航等“五大行动”,全面增强自主创新能力。要强化平台载体建设,拓展产学研合作空间,提升科技孵化服务水平,全力打造科技创新引擎。要强化人才外引内培,完善人才政策体系,优化人才发展环境,不断激发创新发展活力,为谱写“强富美高”新盐都的现代化篇章提供更加坚实的科技支撑。

会上,区科技局、金融监管局、工信局、市场监管局等四个部门作了表态发言。





打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统