欢迎您访问盐城国家高新区!
今天是:

盐城高新区盐龙街道 “党群共建”为非公企业增活力

发布日期:2021-04-13 来源:盐阜大众报 作者:卢雯雯 陈斌 浏览次数: 字体:[ ]

近年来,高新区盐龙街道按照新时代党的群众工作新使命新要求,向中心聚焦、为大局发力,充分发挥党建工作对非公企业的政治引领作用,探索出一条“党建带动群建、群建服务党建”的有效机制,园区非公企业呈现出“党旗飘红、企业兴旺”的“双赢”局面。

组织联建夯基础。街道党组织会同工青妇对境内350余家非公企业开展集中排查,摸清党组织和群团组织建设情况以及党群组织有效发挥作用情况。截至目前,街道非公企业已组建党组织38个,工会组织75个,团组织72个,妇女组织26个。通过“内部选、上级派、外部聘”等方式,选优配强非公企业党组织书记,引导企业党组织和群团组织领导班子“双向进入、交叉任职”,鼓励符合条件的党组织班子成员通过法定程序兼任工青妇组织负责人。目前,街道共有30名非公企业党组织班子成员兼任群团组织负责人。

资源联享补短板。将行业相近、业务联系密切的党组织结对共建,牵头成立盐渎路电子电商产业带党建联盟,探索“小支部大联盟”党建模式,以高质量党建引领联盟企业高质量发展。打破行政隶属壁垒,推行联盟轮值联席会议制度,形成“大事共议、实事共办、要事共商”的工作格局,组织联盟企业开展参观学习、实践体验、结对帮扶、志愿服务等活动17次。联盟成员单位活动阵地及服务设施共建共享、资源互补,实现党建资源利用最大化,切实解决联盟非公企业“党组织品牌示范不到位,带动作用不突出”等问题。

党群联手添动力。建立党群共建联席会议制度,加大调研指导力度,协调解决制度、人员、经费等具体问题40余个。针对非公企业阵地建设薄弱、利用率不高等问题,把党员活动室、职工之家、妇女之家、青年之家等整合为“党群服务中心”一块阵地,共打造11个党群共享阵地。在智创园、众创空间、智创小镇等非公企业集聚区,先后建设3个区域性、开放性、综合性的党群活动服务中心,将其打造为党工干部的“活动中心”、工会组织服务职工的“亲民平台”、党组织服务党员的“红色家园”,开辟了基层党工建设与企业发展大局融合共促的新阵地。

人才联育提素质。在统筹抓好党员、带头人、指导员三支队伍建设的同时,着力打造高素质党群工作队伍。加大在生产一线职工、专业技术骨干和管理人员中发展党员力度,近3年非公企业发展党员占比42%。对各级劳动模范、优秀共青团员、“三八红旗手”等群体,优先推荐入党16人;推选优秀职工担任群团组织负责人43人;着力提高党建工作指导员和群建工作指导员能力素质,探索开展党委会同群团组织联合考核指导员工作机制,将考核结果与指导员补助落实、与指导员派出单位党建综合考核相挂钩。目前园区内共有党工指导员12人,服务企业77家。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统