关于开展服务乡村振兴推进农村劳动力转移就业系列活动的通知

发布日期:2020-08-03 来源:盐城市盐都区政府办公室 作者:盐都区人社局 浏览次数: 字体:[ ]

 

都人社发〔2020〕84号


关于开展服务乡村振兴推进农村劳动力

转移就业系列活动的通知


局机关各科室,局属各单位,各镇(区、街道)人社中心:

根据市人社局《关于印发〈乡村振兴战略三年行动实施方案(2020-2022年)〉的通知》(盐人社发〔2019〕140号)和《2020年服务乡村振兴推进农村劳动力转移就业“四百”活动工作方案的通知》(盐人社函〔2020〕25号)等文件精神,围绕今年农村劳动力转移就业重点工作,促进农民增收致富,现就在全区组织开展2020年服务乡村振兴推进农村劳动力转移就业系列活动通知如下:

一、活动时间

2020年全年。

二、活动内容

1.举办农民专场招聘活动。在继续做好网上常态化招聘、周五人力资源市场正常开市、每月至少举办一场专场招聘会的基础上,开展一系列农民就业招聘服务活动。深入镇村搭建供需对接平台,主动了解农村劳动力就业需求,对辖区内企业用工需求情况进行调查,根据就业需求采集适合农村劳动力尤其是低收入农户劳动力就业的岗位信息,全方位做好供需双方对接工作,提高岗位匹配成功率。每个镇(区、街道)举办农民就业专场招聘活动不少于2场次。

2.组织技能送教下乡活动。大力开展面向农村转移就业劳动者的职业技能“大培训”。定期开展农村劳动力培训需求调查工作,详细掌握劳动力就业状况和技能水平,结合当地产业经济发展和企业用工实际需求情况,精准组织各级各类职业技能培训机构开展“乡村行、送培训”活动,确保有培训意愿的农村劳动力都能得到一次就业技能培训。各镇(区、街道)举办农村劳动力就业技能培训活动不少于3场次,培训补贴从职业技能提升行动专账资金中列支。

3.开展劳务协作对接活动。以河南、陕西、贵州、云南和湖北等劳务大省为重点,采取互访座谈交流、线上线下招聘、职业技能培训等多形式、多渠道开展劳务对接活动,并实现省际劳务协作常态化。参加市局统一开展规模性劳务对接活动不少于2场次,区自行组织不少于10场次。

4.推进返乡人员恳谈活动。继续利用好传统节日在外有成人士、务工人员集中返乡过节有利时机,采取线上推送创业政策、家乡新貌、典型宣传,线下恳谈交流、上门拜访、园区观摩等活动形式,宣传家乡经济发展变化和优惠扶持政策,鼓励动员返乡人员回乡创业。在盐都籍务工人员集中的苏、锡、常等地,举办返乡创业恳谈会,推介家乡返乡创业各项扶持政策和创业环境,让在外务工经商成功人士了解家乡、关注家乡,吸引他们回归家乡投资兴业。各镇(区、街道)举办各类返乡创业恳谈活动不少于1场次。

三、活动要求

1.加强组织领导。开展农村劳动力转移就业工作是贯彻落实乡村振兴战略的重要举措,各地要高度重视,统一思想,密切配合,协力推进,充分发挥职能作用,组织开展好“四百”活动。各县(市、区)要结合实际,制定方案,完善政策,细化措施,确保各项工作顺利推进。

2.优化服务水平。要坚持问题导向,全面优化服务环境,提升服务质量,对农村劳动力实行城乡统一的就业服务。着力做好岗位开发、技能培训、跟踪对接等方面的指导服务,切实把工作做细做实做出成效;对返乡创业者要做好宣传工作,着力提供项目、金融、土地、载体、政策等方面要素支持服务。

3.建好活动台帐。要强化各类台帐建设,在建好农村劳动力和低收入农户劳动力转移就业、技能培训常规台帐基础上,重点加强系列活动台帐建设,包括活动方案、现场图片、统计汇总、活动总结、宣传报道等,并于12月底前将系列活动总结和情况统计表报区劳动就业中心平台科。

联系人:倪少峰,联系电话:88235490、15895157786,邮箱:34861994@qq.com。

  

 

盐都区人力资源和社会保障局

                     2020年7月28日      

 

 

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统