关于继续开展“让老人幸福,促社会和谐”养老孝老敬老系列活动的通知

发布日期:2020-06-07 来源:盐都区潘黄街道 作者:盐都区潘黄街道 浏览次数: 字体:[ ]

各社区(村)、服务站、企事业单位:

今年是全面建成小康社会、“十三五”规划收官和打赢脱贫攻坚战之年,10月25日是一年一度的老年节。经研究决定,在全街道继续开展“让老人幸福,促社会和谐”养老孝老敬老系列活动。现将有关事项通知如下:

一、活动宗旨

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记关于老龄工作的重要论述精神,紧紧围绕“五个老有”,以提升老年人幸福指数和生活质量为核心,切实开展形式多样的系列活动,进一步营造养老孝老敬老的良好氛围,不断增强老年人的参与感、获得感和幸福感,为全面建成小康社会、建设“三城一村”新潘黄构建和谐稳定环境。

二、活动主题

让老人幸福,促社会和谐。

三、活动时间

2020年6月中旬——11月底。

四、活动内容

(一)开展主题宣传教育活动。要充分发挥各类媒体的作用,紧扣养老敬老孝老主题,大力宣传积极老龄化理念,倡导积极老龄观,集中宣传习近平总书记关于老龄工作的重要指示精神,集中宣传党的十九大及其以来党中央、国务院关于加强老龄工作的决策部署,集中宣传十八大以来我街道老龄事业取得的辉煌成就,集中宣传中华民族敬老爱老助老传统美德,集中宣传本地孝亲敬老和老有所为等相关典型事迹,进一步造浓养老孝老敬老的氛围。

(二)开展走访慰问帮扶活动。要广泛开展送爱心、送温暖、送健康、送文化、送欢乐等活动,走访更多老年人,关心老年人生活,倾听老年人心声,为老年人特别是贫困、高龄、失能、空巢、失独和拆迁等老年人解难事、办实事、做好事。开展“邻里助老”活动,发挥社区各界人士和志愿者作用,爱心陪伴留守老年人,结对帮扶贫困老年人,共同创造和善和睦和谐的美好生活,让广大老年人进一步感受到党和政府的温暖、社会的关怀、人间的真情,增强他们的幸福感和获得感。

(三)开展文体健身艺术活动。一方面要继续大力动员、引导和组织广大老年人参与体育健身、快乐健身、科学健身,另一方面要因地制宜,认真组织举行小型多样、有声有色、适合老年人特点的文化体育娱乐活动。今年,街道决定举行“第八届老年文化艺术节”,具体要求将另行通知。

(四)开展孝亲敬老创评活动。深入开展三大创评活动:一是孝亲敬老模范个人、家庭、社区(村)、服务站和单位等评选活动,二是社区(村)星级老龄分会评比活动,三是孝老文化一条街、一条巷、一条路、一长廊、一幢楼等创评活动。通过创评活动,弘扬孝亲敬老的中华民族传统美德,引导全社会更加尊重老人、孝敬长辈、懂得感恩。

(五)开展经验优势传承活动。组织年轻人学习老有所为优秀事迹,传承离退休老年人的优良品德和优秀传统。开展老有所为宣传活动,宣传改革开放以来全街道老年人对社会发展做出的贡献,集中展示一批老年人对年轻人“传帮带”的事迹,讲好老年人正能量故事。开展好“银龄行动”,为老年人参与社会和传递经验搭建平台、创造条件。

五、活动要求

(一)高度重视,精心组织。开展“让老人幸福,促社会和谐”养老孝老敬老系列活动,是贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的具体体现,是践行社会主义核心价值观、传承弘扬中华民族孝亲敬老传统美德的重要载体。各社区(村)、服务站、企事业单位和老龄委成员单位要高度重视,切实把这项工作列入议事日程,加强对这次活动的组织领导,明确专人具体负责,制定好总体活动和各个分项活动方案,动员和利用社会各方力量,富有成效地开展各项活动,确保认识到位、宣传到位、人力到位、财力到位、物力到位、措施到位。

(二)严明责任,协同联动。各社区(村)、服务站、企事业单位主要负责人,是这次活动的第一责任人,必须亲自过问、亲自部署、亲自督查。街道老龄协会要主动担负起牵头、协调和及时汇报等责任。街道党政办、宣统党支部、社事办、团委、妇联、文广中心和学校(幼儿园)等老龄委成员单位要积极配合,主动参与,各司其责,共同担负起上下齐抓共管的责任。

(三)严格督查,务求实效。街道将成立专项督查组,根据不同阶段、不同活动的要求,定期不定期组织督导、协调和考评;适时将督查或考评结果予以通报,并作为年终评比表彰的重要依据之一。各社区(村)、服务站、单位要自始至终计划好、落实好、组织好、拍摄好、收集好各项活动的计划,形成总结、记录、图像等资料,随时做好迎查准备。

以上通知,希即贯彻执行。

 

 

 

                                                                                    中共潘黄街道委员会办公室

                                                          202067


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统