潘黄街道2020年实施乡村振兴战略情况报告

发布日期:2020-12-31 来源:盐城市盐都区政府办公室 作者:盐都区潘黄街道 浏览次数: 字体:[ ]


区委、区政府:

2020年,我街道认真贯彻落实中央和省、市、区委决策部署,坚持把实施乡村振兴战略作为新时代“三农”工作的总抓手,创新思路,系统谋划,紧紧围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”二十字方针开展各项农村工作。今年荣获了“中国美丽休闲村”“省级特色田园乡村”两项荣誉称号,创成“省级现代农业产业示范园”,为高水平全面建成小康社会提供了有力支撑。现将有关情况报告如下:

一、加强组织领导,形成齐抓共建的工作格局。一是健全领导体系。严格按照《中国共产党农村工作条例》要求,建立了以街道党委、办事处主要负责同志任双组长、分管同志任副组长,有关部门主要负责人为成员的潘黄街道乡村振兴工作领导小组。领导小组下设重点工作推进小组,各小组分别由街道班子成员挂帅,有关职能部门牵头,组织推进乡村振兴各项工作实施、业务指导和督促检查,形成合力推进乡村振兴的组织领导体系。街道班子成员专题学习《中国共产党农村工作条例》,促进各部门及时抓好《条例》的贯彻落实,确保上级政策和重点工作落地见效。二是建立平台投入机制。优先考虑“三农”发展要素配置,成立注册资本2亿元的现代农业产业园发展公司平台,建立扁平化公司管理架构,招录、配备“懂农业、爱农村、爱农民”的专业人员,负责对潘黄街道农业板块三村的统一规划、招商,公共设施项目由平台公司出资建设,优先满足“三农”发展需求,为乡村振兴战略提供保障。三是建立惠农机制。对农业板块10平方公里区域内的10000亩农业用地实行全域流转,流转金标准从最初的800/亩调整到1200/,流转出的土地全部用于发展现代高效农业。为鼓励农民参与现代高效农业种植,种植户新搭建符合要求的设施除享受上级政府惠农补贴外,街道同步配套补助资金10%,补足至投入资金的50%上限,同时为了发展高架大棚种植,公司出资建设高档高架大棚30万平方米,种植户享受每年4000/亩的租金优惠待遇。

二、坚持规划先行,完善功能完备的公共设施。一是高层次编制乡村规划。聘请高层次设计团队,围绕乡村振兴“二十字”方针,紧扣园区近城驻郊的区位特点和都市田园的建设风格,以“农业+旅游”为发展方向,编制10平方公里的总体规划、2.5平方公里的核心区详细规划,以及特色田园乡村规划、村庄建设规划、旅游发展规划,总体将整个园区规划为“一园六区”:农业主题乐园和宜居村庄区、果蔬体验区、农业观光区、乡野风情区、高效农业区、绿色加工区,实现产业与乡村空间有机穿插,生产、生活、生态融合共生。二是高标准建设基础设施。积极协调区级交通部门,建设振兴路、盐金路两条连接城市道路的纵横交通主动脉,打通农产品出村进城的运输生命线;构建荣泰路、翰林路、枫亭路、福园路、冈沟河路“两横三纵”黑色化骨干路网,与乡村公路形成农产品运输快捷、村民出行方便的交通网络。三是高要求实施公建配套。按照“农业+旅游”的发展方向,建设了2000多平方米的园区管理服务中心,配建了符合标准要求的旅游公厕15座、公共停车场9处,具有乡村特色的旅游长廊1.5公里,高标准的农民健身公园、休闲游园5处,实施了全域河道保洁、绿化提升,水、电、气、污水管道网络全覆盖、全畅通。

三、立足产业升级,彰显富含科技的示范效应。一是形成产业特色。立足农业产业转型升级,引入高效设施农业种植,从最初的6名党员带头示范种植草莓,发展到目前208户种植户“一户一棚”规模化种植,种植模式从当初的地栽式钢架大棚升级到高架无土栽培模式,种植品种已发展到15种之多,并形成了草莓主导,葡萄、火龙果、猕猴桃、红心柚、水蜜桃等20多个品种互为补充,“三季有花、四季有果”“一年四季可采摘”的品种格局。园区种植户、用工均为本地农民,常年从事现代农业种植的农民近2000人,有效解决了本地农民就地就近就业及中老年人、农村妇女托底就业问题。目前,整个园区已形成设施农业种植规模3500亩,其中草莓2000亩,亩均收益3.5万元~5万元,中老年人年收入1.5万元~3万元。二是突出科技支撑。与农业科研机构、高等院校建立长期合作关系,建成省农科院葡萄产学研基地、南京农业大学技术转移中心、扬州大学草莓育苗及高架无土栽培基地,常年在园区工作和服务的本科以上专业技术人才30多人。合理配种宁玉、红颜等10多个优质草莓品种,大力推广高架无土空中栽培等种植新模式,采用组培、补光、种苗冷处理等新技术,草莓采摘期延长至7个月,智慧农业平台、无毒种苗繁育、水肥一体化系统为高品质草莓的培育提供了科技支撑,“盐都草莓”品牌价值达7.1亿元。三是促进农旅融合。坚持一二三产业深度融合的高质量发展,逐步完善了草莓组培、育苗、种植、深加工、冷链物流、市场营销全产业链,引入了电商新型营销手段,今年疫情期间,与盐城市广播电视总台联合举办了网上草莓节,日均订单5000斤,有效降低了疫情对草莓销售、农民收入的影响。园区还通过农业产业与乡村旅游的有机融合,较好推动了传统农业向现代农业、农旅融合的转型升级。

四、聚焦“三生”融合,构建幸福和谐的社会生态。脱贫攻坚方面。街道建档立卡低收入户248户、544人全部脱贫。在此基础上,采取产业扶贫、公益性岗位安置、安排务工等有效措施,持续跟进阳光扶贫,确保低收入户收入稳定,脱贫不返贫、边缘户不致贫。同时,对建档立卡户全部实行动态管理,每季度安排结对帮扶党员干部常态入户走访,对建档立卡人员自然增减、家庭收入、人口基础信息进行系统更新。完善阳光网各项基础资料,梳理完成了3年扶贫数据,确保了数据的准备性、完整性和真实性。人居环境整治方面。今年整治面积0.5平方公里,共涉及65户,拆除私搭乱建28处,墙面出新24000m2,新建污水管道800米,建设三格式化粪池55座,改造农户厕所和浴间60户,提升祁中路4500m2,改造巷道4000m2,建设木桩生态河道护坡800米,新建百姓大舞台1座,建设休闲健身场地1处,增设景观小品10处,新增绿化面积2000m2,配备祁家庄便民服务点1处,打造德孝文化巷一条等。通过人居环境的政治,使村容村貌焕然一新,通过“最美庭院”的评比,实现了长效管理,全面提高了村民生活宜居质量。

在实施乡村振兴战略过程中,还存在一些问题:草莓主导的现代农业产业链条尚需完善,农业+旅游融合度还不够高,村民对生态环境的保护意识仍然有待提高,等等。

新的一年,我街道将坚持目标导向,继续把实施乡村振兴战略作为“三农”工作的总抓手,抓重点、补短板、强弱项,持续推动农业提质增效、农村生态宜居、农民持续增收。

一是产业特色化。以创建国家级农业园区牌子为目标,大力实施省级农业产业示范园3年项目计划,将草莓为主导的农业产业做大做强做精、都市田园为主题的旅游产业做实做快做优,从而使“农业+旅游”双轮驱动,互促共融,彰显质效。

二是环境精细化。以仰徐村、祁家庄为整治样板,进一步完善道路、桥梁、绿化、公园、公厕、停车场等基础设施、公共配套,对农业板块全域家前屋后、交通秩序、经营秩序、日常保洁、垃圾分类、文明行为等展开有效引导、综合整治,营造更加优质的宜居宜业环境。

三是脱贫常态化。根据低收入户的实际情况,继续加强对脱贫不稳定户的监测和帮扶,特别是对进入国扶系统不稳定的脱贫户重点监测,通过完善精准扶贫长效机制,扩大产业帮扶面,持续巩固脱贫成果。

 

 

                                                                             2020年12月31日

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统