​吴本辉在盐都区城北地区改造动员大会上强调

统一思想凝聚共识 坚定信心真抓实干 迅速掀起我区城北新城建设热潮

我区召开城北地区改造动员大会

发布日期:2019-10-24 来源:盐都日报 作者:王 丹 浏览次数: 字体:[ ]

10月22日上午,我区召开城北地区改造动员大会。区委书记吴本辉出席会议并讲话。他强调,全区上下要统一思想、凝聚共识,坚定信心、真抓实干,迅速掀起我区城北新城建设热潮。区人大常委会主任顾其斌出席会议。副区长徐永生主持会议。

吴本辉说,城北地区改造是市委、市政府高瞻远瞩、审时度势,作出的回应群众期盼、改善人居环境的民心工程,是拓展城市空间、推进协调发展的重大战略。全区上下要抢抓发展机遇,深刻认识城北地区改造的重大意义,清醒认识到城北地区改造是扎实开展主题教育的重要内容、建设产城融合高地的坚实基础、提升城市环境品质的有力抓手,把思想和行动统一到市委、市政府的决策部署上来,顺应大势、抢抓机遇、调整方向,以“争当排头兵、建设示范区”为追求,高质量、高标准推进各项工作,坚决向市委、市政府和人民群众交上一份满意答卷。

吴本辉要求,要强化系统思维,聚焦聚力城北地区改造关键环节,主动对标新修订的城市总规和市城北地区发展规划,优化完善镇区发展规划。高起点编制蟒蛇河水上风光带三期规划,有机串联中兴草房子乐园、秦南泾口生态园、龙冈桃花园、凤凰古街、盐龙湖、先锋岛等景观节点,打造水乡特色鲜明、人文底蕴浓厚的绿色长廊。要坚持产城融合理念,编制龙冈市级工业园区整合规划,做强智能终端、精密齿轮、输变电等先进制造业,科学布局科技文创、康养休闲等现代服务业,促进新老城区产业、空间、功能深度融合。要高效率推进征收拆迁,迅速成立工作专班,抓紧启动实施,科学有序推进,切实维护广大群众合法权益。要高标准完善功能配套,推动16个基础设施项目尽快开工建设,实施好新洋港大道西延、开创路北延、康庄大道东延等重点工程,构建互联互通、外联内畅的大交通格局。要树立“安置优先”理念,最大限度地满足棚户区改造、重点项目建设的拆迁安置需求,积极增加优质公共服务供给,统筹布局教育、医疗、文体等公共服务设施,促进城北地区基本公共服务共建共享。要高品质综合整治环境,加快建设盐靖高速至204国道间绿色廊道,实施蟒蛇河、新洋港大道两侧景观绿化带工程,结合创建全国文明城市,突出黑臭水体治理、杂船清理等重点,全面破解水环境污染等突出问题。要把城北地区改造同保护历史遗迹、保存历史文脉统一起来,积极培育文化创意、特色餐饮、主题民宿等业态,让历史文化和现代生活融为一体。

吴本辉强调,城北地区改造是一项系统工程,涉及面广、工作量大、关注度高。相关板块和部门要加强组织领导,切实凝聚城北地区改造强大合力。要强化统筹协调,成立领导小组,做好指挥调度、督查考核、政策制定等面上工作。领导小组下设工作组抽调人员要尽快到岗到位、驻点办公、履行职责。属地板块要切实承担起主体责任,镇(街道)主要负责同志要扛起第一责任人职责,住建、自然资源和规划等部门要树立“一盘棋”的思想,在人力、物力和精力上全力予以保障。要强化资金保障,加大资金筹措力度,做好做足土地文章,算好土地账、经济账和基础设施投入账,全方位规范资金管理。要强化督查推进。区指挥部要实施全方位动态跟踪督查,定期公布工作进度,及时协调解决项目推进难题。区考核办要制定专项考核加分办法,并纳入年度考核总盘子。区纪委监委要围绕关键环节,加大对截留挪用、贪污侵占等违纪违法行为的查办力度。区融媒体中心要多层次、多渠道宣传造势,使该项工作家喻户晓、深入人心。同时,要把城北地区改造的主战场作为发现干部、培养干部、使用干部的大考场,践行初心使命的主阵地,用好用足“三项机制”,激发广大干部投身城北改造的热情。

会上,张庄街道、龙冈镇、住建局、自然资源和规划分局、市城镇化集团分别作了表态发言。



打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统