盐都扶贫脱贫措施实

[盐阜大众报]盐都扶贫脱贫措施实

发布日期:2017-11-15 来源:盐阜大众报 作者:陆荣春 浏览次数: 字体:[ ]

  “通过购置物业、组建为农服务合作社等项目化帮扶,我区省定4个经济薄弱村中,大纵湖镇双官村、大冈镇光明村、张庄街道郑通村,这三个村集体年经营性收入都超过18万元,已脱贫达标;另一个村(学富镇略沿村)到今年底也可达到脱贫要求。”11月13日,盐都区委农工办主任吴金翥告诉记者。
  
  上下联动,强化组织推动。该区重视精准扶贫、精准脱贫工作,先后出台了《关于做好全区十三五扶贫工作的实施意见》《关于在省定经济薄弱村中开展“三位一体”帮扶行动的通知》《关于聚焦富民精准实施富民致富奔小康的30条意见》等一系列扶贫文件政策,落实了区、镇、村三级党员干部与5720户“一有三缺”低收入农户开展“一对一”结对帮扶,明确48名区镇领导、77个区直部门、56个重点企业与经济薄弱村、低收入村挂钩帮扶,形成了党政主导、全社会广泛参与的大扶贫工作格局。
  
  突出重点,夯实帮扶措施。该区将解决有劳动能力低收入农户就业,作为扶贫脱贫工作的重点。突出发展高新区智能终端产业吸纳低收入农户大学毕业生,乡镇工业园区就近安排有劳动力低收入人口,发展全域旅游、农家乐增加贫困户家门口就业。持续开展“结一门穷亲、找一份事做”主题帮扶,动员全区党员干部尽心尽力帮助有劳动能力的低收入农户通过就业脱贫。“我们还在村级公益性岗位安排,发挥全区148家农业龙头企业,840家农业专业合作社,600多家家庭农场和各类专业大户的联农带农作用,吸收吸纳低收入农户务工、就业,区里在政策资金上给予扶助、补助。目前,全区有劳动能力低收入农户7823户,已就业6237人,就业率达80%。”吴金翥说。

  项目帮扶,促进富民强村。在扎实推进4个省定经济薄弱村增收达标的基础上,该区排定44个低收入村一并纳入帮扶体系。按照“因地因村制宜、低收入村有能力实施、投入少见效快”总体要求,区财政安排了1000万元专项资金定向用于经济薄弱村和低收入村帮扶,整合市、区、镇配套资金2300万元,今年先后对20个低收入村编排实施了在集镇购置物业、工业园区购买标准厂房、发展光伏发电项目等各类增收项目。同时,用好用活省级精准帮扶项目资金,积极鼓励低收入农户自主创业,区里对低收入农户投资5000元以上自主创业项目,一次性补助3000元。
  
  “打好‘聚焦富民’主攻仗,尤其是打好脱贫攻坚战,重点在农村,难点在农民。”吴金翥介绍,该区按照省、市新一轮扶贫开发的总体要求,通过“三步四公开”工作程序,围绕“收入来源、房屋结构、是否病残、子女上学、有无劳动力”五个方面的状况,经过“户申请、村评议、镇审核、区审定”,并在镇、村审核评议公示的基础上,确定全区建档立卡贫困农户和低收入人口,作为“十三五”扶贫脱贫对象。目前,全区共有建档立卡贫困农户13522户、低收入贫困人口29964人。对照脱贫标准,去年已脱贫3606户、8120人。今年1-10月份,脱贫2500户、6000人,到今年底全区可脱贫6580户、15300人左右。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统