当前位置:首页
>政府信息公开 >法定主动公开内容 >规范性文件
索引号 11320928014365115L/2014-09955 组配分类 政府办文件
发布机构 区政府办 发文日期 2014-12-06
文号 都政办发〔2014〕107号 主题分类 其他
体裁分类 通知 公开方式 主动公开
公开范围 面向全社会 时效 有效

关于印发盐都区校车管理办法(试行)的通知

都政办发〔2014〕107号


 

盐城市盐都区人民政府办公室
关于印发盐都区校车管理办法(试行)的
通    知

 

各镇人民政府、街道办事处,新区、高新区、农村经济开发区、大纵湖旅游经济区管委会,区各委、办、局,区各直属单位,盐都区中太宏大接送学生服务中心:
  为全面落实工作职责,加强校车运营安全监管,保障校车运行安全,经区政府同意,现将《盐都区校车管理办法(试行)》印发给你们,希遵照执行。




                                                      盐城市盐都区人民政府办公室
                                                          2014年12月6日

 



 


盐都区校车管理办法(试行)

 

  第一条  为加强校车安全管理,保障乘坐校车学生和幼儿的人身安全,依照国务院《校车安全管理条例》和《省政府关于校车安全工程的实施意见》等规定,结合我区实际,特制定本办法。
  第二条  在我区提供校车服务的单位必须取得校车使用许可;使用的校车应当是按照专用校车国家标准设计和制造的学生、幼儿专用校车。
  第三条  校车服务中心聘请的校车驾驶人必须取得校车驾驶资格,随车照管人员必须在50周岁以下,身心健康,无犯罪记录,无传染性疾病,无癫痫、精神病等可能危及乘车学生和幼儿安全的疾病病史,无吸毒行为记录。
  第四条 校车服务中心应当建立健全校车安全管理制度,配备安全管理人员,建立校车、校车驾驶人、随车照管人员、乘车学生和幼儿的档案资料,加强校车的维护保养,保证校车运行安全。定期对校车驾驶人和随车照管人员进行安全教育,组织校车驾驶人和随车照管人员学习道路交通安全法律法规及安全防范、应急处置和应急救援知识,增强主动服务意识,保障学生和幼儿乘坐校车安全。照管人员必须随校车全程照管乘车学生和幼儿。
  第五条  校车服务中心提供的校车应参加机动车交通事故责任强制险、驾乘人员险和承运人责任险,其中乘客伤害险每座不低于一百万元人民币。
  第六条  校车服务中心必须按时接送学生幼儿上下学,保障乘车学生、幼儿在乘车过程中的人身安全,非不可抗力因素不得拒绝接送。
  第七条 区教育局每学年开学前与校车服务中心签订校车安全管理责任书,明确各自的安全管理责任,落实校车运行安全管理措施。
  第八条  区教育局要明确专人负责校车安全管理工作;督促各学校、幼儿园建立健全校车安全管理制度,落实校车安全管理责任人,制订学生和幼儿乘车安全守则;定期会同公安、交运、安监等部门和校车服务中心汇总分析校车安全管理信息;做好各镇(区、街道)、学校幼儿园与校车服务中心的沟通工作。
  第九条  区公安局负责建立校车的户籍化管理档案,加强对校车运行情况的监督检查,依法打击违法使用校车标牌行为和非法从事接送学生和幼儿上下学的车辆,及时查处校车道路交通安全违法行为。配合区教育局及学校、幼儿园开展交通安全教育。
  第十条  区交运局要采取有效措施提升农村公路(含桥梁)通行安全技术标准,牵头组织相关部门对校车运行线路进行定期检查,对检查出的安全隐患及时提出整改意见并落实相关部门整改到位,保证校车运行安全。
  第十一条 区安监局要把校车安全管理列为对各镇(区、街道)、区直有关部门安全生产目标责任考核内容,配合相关部门进行安全监管。
  第十二条  各镇(区、街道)要配合教育、公安、交运等部门做好校车交通标志、行驶线路及停靠站点标牌的设置和维护工作;做好校车行驶线路中基础配套设施(道路、桥梁、会车点、掉头点等)的修缮和维护工作;教育辖区内居民树立大局意识,支持校车安全工程的实施。
  第十三条  学校、幼儿园要和校车服务中心签订安全责任书,明确各自安全责任;明确校车安全管理责任人;经常对教师、学生和幼儿及其监护人进行交通安全教育,向学生和幼儿讲解校车安全乘坐知识和校车安全事故应急处理技能,并定期组织校车安全事故应急处理演练;加强乘车学生、幼儿上下车安全管理,明确安全责任人,并履行好交接手续,落实好安全责任。
  第十四条  学校、幼儿园每学期开学前要做好申请乘车学生、幼儿的资格核定和人数统计工作,代收的乘车费用要在规定时间内上缴校车服务中心,不得挪作他用。
  第十五条  学生、幼儿的监护人应当履行监护义务,配合学校、幼儿园和校车服务中心的校车安全管理工作。学生的监护人应当拒绝使用不符合安全要求的车辆接送学生、幼儿上下学。
  第十六条  区公安、交运、教育、安监等部门应向社会公布举报电话号码、举报网络平台,方便群众举报违反校车安全管理规定的行为;接到举报的部门应当及时依法处理。
  第十七条  负有校车安全监督管理职责的部门单位依法履行安全监管的给予表彰奖励;对未履行安全管理职责造成安全事故的,依法给予部门负责人和相关责任人员行政处分;造成事故、构成犯罪的,依法追究刑事责任。
  第十八条  本办法自发布之日起施行。

 

 


 

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统