关于印发《2011年盐都区政府信息公开工作要点》的通知

发布日期:2011-03-21 来源:区政府 浏览次数: 字体:[ ]
盐城市盐都区人民政府办公室
关于印发《2011年盐都区政府信息公开工作要点》的
通     知
 
各镇人民政府、街道办事处,新区、职教园区、大纵湖度假区管委会,各中心社区管委会,区各有关部门单位:
    经区政府同意,现将《2011年盐都区政府信息公开工作要点》印发给你们,希结合实际,认真抓好贯彻落实。
    特此通知。
 
盐城市盐都区人民政府办公室    
二O一一年三月十八日      
 
 
 

2011年盐都区政府信息公开工作要点
 
  2011年全区政府信息公开工作要继续深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和国务院、省、市、区相关文件精神,进一步健全工作机构,加强工作队伍,完善工作制度,规范工作流程,深化公开内容,优化公开渠道,强化工作考评,努力开创政府信息公开工作新局面。
  一、强化组织领导,健全政府信息公开工作机制。围绕政府信息公开工作“有领导分管、有部门负责、有专人实施”这一基本要求,按照《条例》规定和机构改革“三定规定”,各镇(区、街道、中心社区)要在党政办公室设立或明确政府信息公开工作机构,明确分管领导,落实至少1名专职人员,明确职责分工和任务,并提供必要的办公条件和经费保障,具体承办本地区政府信息公开事宜,负责推进、指导、协调和监督本地区政府信息公开工作。区各有关部门单位也要明确机构负责本部门单位的政府信息公开工作,指定专人具体承办,并为承办人员履职创造良好环境。
  二、加强宣传培训,提升政府信息公开工作水平。宣传和培训是做好政府信息公开工作的基础,必须高度重视、扎实推进。各镇(区、街道、中心社区)、各有关部门单位要充分利用各类媒体宣传政府信息公开的意义、成效和典型经验,把《条例》纳入“六五”普法教育内容之中,进一步增强公务员特别是领导干部政府信息公开的意识和责任感;既要注重日常宣传,更要以今年5月1日《条例》实施三周年为契机,开展集中宣传教育活动,营造良好的社会舆论环境。要按照“全面、深入、持续、有效”的培训工作要求,将政府信息公开纳入公务员培训计划,作为新任公务员培训的必修课,采取培训班、现场交流会等多种形式,持续开展对政府信息公开人员的培训和指导。针对近年来政府信息公开陆续出台的系列新制度、新规定,结合该项工作在实践中出现的新情况、新问题,特别是不少具体承办人员被调整的现状,适时举办一次全区性政府信息公开专题培训班,并组织相关人员赴先进地区学习政府信息公开工作典型经验,进一步提升全区政府信息公开队伍业务水平。
  三、夯实日常工作,推动政府信息公开工作常态化和规范化。将政府信息公开工作纳入机关日常工作中,真正实现由临时突击向正常开展的转变,严格按照时限要求和制度规定做好主动公开政府信息和依申请公开政府信息工作。主动公开的政府信息,要做到在形成或变更之日起20个工作日内,向指定的平台发布或更新,并向区级档案馆、图书馆移送电子文档,纸质文本于次月10日前向“两馆”移送;对受理的依申请公开,能当场答复的予以当场答复,不能当场答复的及时进行审核,并在规定时间内给予答复;对于需要或者可以让社会广泛知晓的依申请公开政府信息,行政机关在答复申请人的同时,应主动通过政府网站等渠道公开,避免同一政府信息的重复申请;3月31日前完成并发布2010年政府信息公开年度工作报告。规范政府部门政府信息公开工作的规则,对主动公开政府信息的发布主体、内容、形式、范围,以及依申请公开接收、答复和提供等环节,加以规范和标准化。规范政府机关公文类信息公开审核办法,把公文类信息公开属性纳入公文起草流转环节。
  四、强化制度建设,保障政府信息公开工作扎实、有序开展。各级各部门要进一步完善政府信息公开工作制度、政府信息公开保密审查制度、虚假或不完整信息澄清制度、向“两馆”移送制度、公开评议制度、考核制度、责任追究制度、新闻发布协调制度并认真贯彻执行。各镇(区、街道、中心社区)、各有关部门单位要积极探索建立协调机制,形成区镇互动、部门齐抓共管的工作格局。建立健全沟通机制,妥善处理好在依申请公开中涉及到两个以上行政机关的情况;建立健全互动机制,把政府信息公开与行政权力网上公开透明运行结合起来,坚持阳光操作,强化公众监督;建立健全会商和报告制度,以信息公开联席会议的形式,对依申请公开中出现的复杂问题及时研究会商,第一时间内掌握情况,统一发布口径;对受理事关全局稳定、涉及重要事项或敏感问题的依申请公开,要及时向上级政府信息公开主管部门请示。
  五、强推载体建设,畅通政府信息公开渠道。要发挥政府网站作为政府信息公开第一平台和主阵地的作用,进一步完善《中国·盐都》门户网站和各级政府网站功能,做好政府信息公开共建栏目和部门平台的维护更新,整合网站各类栏目,引导各部门单位根据自身实际设置相应栏目,专门设置依申请公开的入口和办理功能、政府信息公开意见箱;提升搜索引擎功能,方便公众查询、检索;严格落实更新维护责任,既确保政府信息及时维护更新,又要提高政府信息公开质量。没有建设门户网站的镇(区、街道、中心社区)和区直部门要抓紧做好网站的创建工作,确保我区在年底前形成覆盖各地各部门的政府机关网站群。拓展政府信息公开渠道,通过触摸屏、公示栏和短信平台等多种载体公开政府信息,充分利用新闻发布会、报刊、广播和电视等便于公众知晓的方式公开政府信息,加强档案馆、图书馆和行政服务中心的政府信息公开阵地建设,设立政府信息公开查阅点,配备相关人员和设备提供服务。
  六、突出重点重抓,增强政府信息公开工作的主动性和实效性。政府信息公开工作涵盖范围广、工作难度大,必须突出重点,狠抓关键环节,进而带动面上的工作。紧紧围绕全区经济社会发展总目标和区委、区政府工作中心,加快推进政府信息公开工作,把群众关注的物价、交通、住房、拆迁、社会保障、就业、教育、食品安全、医疗和药品等热点问题纳入公开范围,完善公告服务平台,畅通双向沟通渠道。积极推动教育、医疗卫生、计划生育、供水、供电、供气、环保和公共交通等公共企事业单位的信息公开,选择1-2家作为试点,行业主管部门要制定公共企事业单位信息公开的实施办法或细则,积极稳妥推进,并适时在公共企事业单位推广。信息公开工作要以点带面,逐步把信息公开推向农村和社区,为基层群众提供更加优质的公共服务。
  七、注重督查指导,确保政府信息公开工作整体推进。各镇(区、街道、中心社区)、各有关部门单位要做好政府信息公开的指导、协调和监督工作,注重解决本地区、本系统的实际问题,改进薄弱环节,推动政府信息公开工作整体发展,确保政府信息公开工作实现“两满足、四没有”:即满足经济社会发展需要,满足人民群众生产、生活、科研需要;没有发生被举报、投诉或虽发生经查实没有违法、违纪行为,没有发生失泄密事件,没有发生行政复议、行政诉讼或虽发生但被确认维持、没有败诉,没有造成重大负面影响。区政府办公室作为全区政府信息公开工作主管部门,将定期编发政府信息公开简报,及时公布全区政府信息面上推进情况;汇编政府信息公开相关制度、联系方式,进一步加强全区政府信息公开工作的沟通与交流;建立政府信息公开月度报告制度,每月通报各镇(区、街道、中心社区)、区级部门政府信息公开工作的进展情况和公开的信息数量;强化督查考核,定期组织督查,实行动态监测,及时发放督查整改通知单;进一步完善年度考核指标体系,加大考核和奖惩力度,推动政府信息公开各项工作深入开展。
 
 
 
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统