盐都区政务公开工作考核细则(试行)

发布日期:2008-04-22 来源:区政府 浏览次数: 字体:[ ]


  为推进政府机关及公共事业单位依法履行职责,科学考核区直各单位政务公开工作,根据《盐都区政务公开工作考核办法(试行)》,制定本考核细则。政务公开工作考核评分实行百分制量化标准,具体评分标准如下:

    一、政务公开的组织领导(10分)
  (一)政务公开工作领导机构及办事机构健全、职责明确;(5分)
  (二)制定政务公开年度工作计划、目标和措施,并认真组织实施;(3分)
  (三)定期召开专题会议进行研究部署和检查落实政务公开工作。(2分)

    二、政务公开的内容(30分)
  (一)按照《盐都区政务信息公开办法》第十条的规定进行公开,信息公开坚持严格依法、全面真实、及时便民和利于监督的原则;(10分)
  (二)按照要求编制本部门政务公开目录并适时调整和更新;(5分)
  (三)按政务公开目录的内容制定办事指南如实向社会公开,办事指南公开要具备以下内容:
  1、本单位职能公开:本部门行政职能、权限范围、行政管理、行政执法等内容全面公开。(2分)
  2、办事事项公开:除国家明确规定属于保密以外的事项均应公开,特别是行政执法、行政审批、行政事业性收费标准和处罚标准等与群众关系密切或群众点题要求公开的事项公开。(3分)
  3、办事依据公开:对办理的事项,均应一并公开该事项的政策、法律依据,并提供法律法规查询,提供办事依据、办理条件、办事程序所要求的材料,以备索或备查。(2分)
  4、办事时限公开:对办理的事项有明确的时限,并履行其承诺。(2分)
  5、办事程序公开:依法规范办事程序,利用公示栏、电子屏幕、网站等形式详细公开办事流程,方便办事。(2分)
  6、办事结果公开:对事关全局、涉及公众切身利益及公众普遍关心的重要事项,实行决策前、实施过程中动态公开和决策实施结果公开。(2分)
  7、优质服务承诺公开:明确办事纪律,提供优质服务,公开咨询、投诉电话,对违背承诺行为进行追究。(2分)

  三、政务公开的形式(10分)
  (一)按照规定应该公开的内容及时在政府网站上进行公开;( 3分)
  (二)根据公开的类别和内容,通过新闻媒介、行政服务中心或办事大厅、现行文件服务中心、电子显示屏、触摸屏、公开栏、政府公报,以及听证会、论证会、专家咨询会、新闻发布会等公开载体,选择多种形式进行公开,切实方便群众知情、办事;( 3分)
  (三)及时解答、处理群众咨询和提出的问题。(4分)

  四、政务公开的程序和时限(20分)
  (一)通过主动公开和依申请公开两个途径,按照提出、审核、公开和反馈的程序公开政务信息;(5分)
  (二)经常性工作定期公开,阶段性工作逐步公开,临时性工作随时公开;(5分)
  (三)主动公开的信息应在产生或变更后的10个工作日内公开;(5分)
  (四)依申请公开的信息可以当场答复的当场答复,不能当场答复的应在收到申请之日起15个工作日内予以答复,未能按时限公开或答复的应有充分理由。(5分)

  五、政务公开制度完备(10分)
  (一)建立健全主动公开和依申请公开、考核评议、责任追究等基本制度;(4分)
  (二)建立政务公开内容审核、公示、听证等配套制度;(4分)
  (三)政务公开各项制度科学合理,具有实用性和可操作性,并认真执行。(2分)

  六、政务公开效果明显(10分)
  (一)政务公开工作推进机关作风明显改善、行政效能明显增强、依法行政水平明显提升;(5分)
  (二)民主评议群众满意率明显提高。(5分)

  七、政务公开的监督检查(10分)
    (一)建立监督机制,定期或不定期地检查政务公开制度规定落实情况。(3分)
    (二)依法接受同级人大、政协和民主党派、新闻媒体、社会公众对政务公开工作的监督。(3分)
    (三)对投诉、举报及时受理,查处、整改情况及时回复投诉、举报人(4分) 。 
               
  考核的结果分为优秀、良好、合格、不合格4个等次。各等次的分值标准:
  优秀:严格执行政务公开的各项规定,重点突出,措施得力,成效显著,社会反响好,群众满意率高。综合评分90分以上。
  良好:认真执行政务公开的各项规定,工作有重点 ,措施比较得力,取得较好成绩,群众比较满意。综合评分80—89分。
  合格:能够执行政务公开的各项规定,取得一定成效,群众基本满意。综合评分60—79分。
  不合格:未能执行政务公开的有关规定,工作不落实,群众不满意。综合评分60分以下。

  政务公开工作考核纳入同级行政机关目标管理,作为党风廉政建设责任制和领导干部年度考核的重要内容。


 

 

 

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统