欢迎您访问盐城国家高新区!
今天是:

培育瞪羚、独角兽!盐城为“高企”发展出实招

发布日期:2020-06-09 来源:盐城发布 浏览次数: 字体:[ ]

6月8日下午,盐城市政府召开新闻发布会,解读近日出台的《关于推进高新技术企业高质量发展的意见》(以下简称《高企意见》)。据悉,为不断壮大高新技术企业集群,加快推进创新型城市建设,我市已制定重点措施培植高质量的高新技术企业。

《高企意见》目标是到2022年,全市高新技术企业总数达到1800家,经济技术园区内高新技术企业数量占全市比重达80%以上,规模以上高新技术企业研发机构建有率达到100%,通过瞪羚企业、潜在独角兽企业评估企业总数分别达到30家、5家。

“瞪羚、独角兽企业,一般都是快速成长科技型企业。”据介绍,它们也被称为“高成长企业”,通常是新兴产业、传统产业转型升级的引领者。

“瞪羚企业”是指跨越死亡之谷、进入快速成长期的创新型企业,具有成长速度快、创新能力强、专业领域新、发展潜力大等特征,通过推出新产品、提供新服务、应用新技术、拓展新市场、创建新模式或构建新业态等方式,实现高速成长,引领区域经济发展。20世纪90年代,美国经济学家戴维•伯奇为这类企业起了一个形象的名字——“瞪羚”。当前,“瞪羚企业”的高成长现象已引起国内外各界广泛关注。

“独角兽企业”指的是那些快速发展、稀少、被众多投资者追逐的创业公司。标准是创立10年内,估值超过10亿美元,获得过私募投资尚未上市。独角兽企业被视为新经济发展的一个重要风向标,主要出在高科技领域,互联网领域尤为活跃。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统