盐城盐都区龙冈镇全方位策应城北新城建设

[新华网]盐城盐都区龙冈镇全方位策应城北新城建设

发布日期:2019-11-21 来源:新华网 作者:王磊 王成 孟恺 浏览次数: 字体:[ ]

11月20日,从盐城市盐都区政府获悉,该区城北地段改造是盐城市委市政府拓展城市空间的重要战略,涉及的龙冈镇把城北地区改造作为今后发展的大事要事,全力抢抓这一重大机遇,按照市、区决策部署,从规划理念、产业发展和服务城市三个方面,全方位、多维度策应城北地区改造大局。

规划理念上深度融入。龙冈镇在城郊卫星镇、大市区后花园定位的基础上,自觉站位全市发展大局,提升发展理念、拓宽发展空间,从规划理念到项目编排,全面与城北地区改造相呼应。主动融入蟒蛇河风光带建设和城北地区改造,优化集镇总体规划,与大市区发展、城北地区改造无缝对接。统筹考虑生态红线对区域发展布局的影响,积极梳理全镇的土地账,调优镇区、园区和景区发展空间,保障至少未来五年2000亩的建设用地需要,以一体化的理念推动龙冈与主城区同步规划、同步发展。以农村宅基地有偿退出为抓手,加快进城入镇步伐,确保三年内退宅1200户、复垦土地600亩以上。抓紧完善镇区污水管网,不断提升公共服务水平,推动城乡基础设施一体化、公共服务均衡化,不断提升集镇人居环境。

产业发展上深度融入。龙冈镇推动机械装备和食品加工“一主一副”两大产业实施智能化改造,加快企业提档升级步伐。在大力发展先进制造业的同时,主动承接大市区、高新区和城北地区产业、人才、资金等要素溢出效应,发展现代服务业,加快二产三产双轮驱动,实现龙冈与大市区、高新区和城北地区同频共振。全面落实“八有”要求,有效整合张庄、秦南两个工业园区资源,充分利用鞍湖集镇完善的生活配套服务体系,不断放大园区的辐射带动效应,实现三地联动发展,力争通过3-5年的努力,实现园区应税开票销售达百亿元,成为全区重要的经济增长极。做大做强商务商贸、文化创意等现代服务业,为产城融合发展奠定坚实基础。

服务城市上深度融入。龙冈镇成立了蟒蛇河沿线清障动迁工作领导小组,分三期实施蟒蛇河龙冈段沿线搬迁工作。已全面启动蟒蛇河青龙段居民户的搬迁工作,截至目前已签约154户,按排定计划,相继启动青龙段企业搬迁、集镇段搬迁、盐宝河至青年路大桥段搬迁。加快桃花园核心区建设,计划年内启动空中栈道、东方红营地等项目建设,明年一季度开建商业休闲街、寿星文化广场等二期项目,统筹规划建设景区内部的道路、小火车轨道、自行车道、水流路径等交通配套,2021年6月份确保核心区所有项目基本建成。近期该镇还将聘请高层次的国家4A级旅游景区创建咨询指导服务机构,全程指导创建,确保创建质效。

该镇立足“水、绿、文”特色,大力挖掘水乡文化、红色文化,改造提升盐龙湖生态公园,让盐龙湖生态公园成为全市引水取水保水工程等水文化的展示区;放大三胡故里等景点的影响力,打造潘留璜烈士故居等红色文化教育实践基地,为旅游注入独具特色的文化因子,将龙冈打造成全市东西方向生态旅游廊道的重要节点。 



打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统