首页 机构概况 水务动态 通知公告 信息公开 公众监督 联系我们  
您现在的位置:首页 >> 新闻动态 >> 水务要闻
市电视台关注我区“民间河长”工作
作者: 盐城市电视台     文章来源: 盐都新闻微信公众号     更新时间: 2018/4/24


     咱们盐城素有“百河之城”的美称,境内河道众多,最近这几年,咱们盐城的水环境也变得越来越好,离不开“河长制”的推广。这不,为了更好的落实河长制的建设,盐城高新区盐龙街道又在探索民间河长制度。 


    眼前的这位中年男子名叫董勇,是盐城高新区盐龙街道健仁居委会居民,今年1月份,听说居委会招聘“民间河长”,董勇很快报了名,并如愿被聘。如今,董勇每天都会对自己所负责的河道巡查两次,每次两小时。他觉得,虽然“民间河长”没有工资,但是既然当了,就要认真负责。


    董勇:“城市美丽靠大家,我作为高新区一名居民,我感到很自豪,所以我有义务为这个环境作出自己的一点微薄力量,现在看到高新区的环境一天天的变好了,水变得清爽了,我心里也感到十分的高兴。”


    据了解,盐龙街道是盐城高新区核心区所在地,境内河沟纵横、水网密布,共有大中小河道50多条、70多公里,为了有效改善和提升园区水环境质量,街道在河长制的基础上建立村村“民间河长”制度,吸引了一批热心公益事业、倾情生态环保、群众基础较好的社会人员报名应聘。经过村(居)层层筛选、考察公示,并报街道河长制办公室审核备案,最终确定了村(居)“民间河长”的人选。
    盐城高新区盐龙街道居民 韦玉群:“现在环境变好了,水变了清了,地也变了绿了,以前我们钓鱼要跑到兴化那边去钓,现在这边水好了,我们在家里钓钓鱼,家门口钓鱼方便些,晚上出来在小公园里还能散散步。”


    “民间河长”上岗后,充分发挥义务巡查员、宣传员、联络员的作用,已累计上报各类水环境问题20余件,确保了水环境质量的持续改善。


    盐城高新区盐龙街道河长办公室副主任 黄飞:“发现问题后,交由河长办,我们再落实整改,从三个多月时间来看,他们成为了社会治水的生力军,收到了政府、社会协力治水的良好效果。”


    河道治理,我们广大市民既是参与者,也是受益者,所以人人都可以做民间河长,我们也呼吁有更多的社会力量参与河道整治中来,共同建设美好家园。
  Copyright www.yandu.gov.cn All Rights Reserved 苏ICP备05016149号 盐城市盐都区人民政府主办 区电子政务管理办公室承办