首页 单位概况 通知公告 信息公开 公众监督 今天是:  
您现在的位置:首页 >> 新闻中心
着力“五个坚持”做好2017年度全区粮食工作
发布作者: 未知   发布时间: 未知    阅读次数: 2017/3/16

    3月15日,盐都区召开了全区粮食工作会议,会上,传达学习了省、市粮食工作会议精神,简要回顾2016年工作情况,分析当前粮食工作形势,着力“五个坚持”,部署2017年粮食工作任务。
    一、坚持从严治党,推动作风持续好转。一是夯实党建责任。各基层党组织书记要切实履行第一责任人职责,同时把责任传导给所有班子成员,推动党建工作和粮食业务工作深度融合。二是注重队伍建设。开展粮食保管“职工红旗仓”、“党员示范仓”活动,在系统内形成党员带头,普通职工积极参与的比、学、赶、帮、超的浓烈氛围,培养一支过硬的行业人才队伍。三是强化作风建设。积极参与全省粮食系统以创新发展、富民 、惠民为主题的服务“百库千企万户”活动,开展“进粮企、访农户、解难题、促发展”活动,动员全系统干部职工,走访对接粮库、粮企、种粮大户,帮扶解忧,促进农民增收、企业增效、产业发展。
    二、坚持创新创优,顺应收储制度改革。一是做长产业链,通过订单收购,参与农村土地流转,与农民合作组织、家庭农场等合作,形成“公司+基地+农户”的经营模式。推动粮食收储企业通过引厂入库、库厂联营以及合作共建混合所有制企业等方式。盐淮米业要开发新品,开拓市场,稳定质量,提高市场占有率,创建省级地理商标品牌。二是培育大粮商,加强对盐粮集团的运营管理,督促其规范和完善现代企业制度,同时引导和推动集团加强对外交流合作,挂大靠强。三是构作新平台,实施好市政府“放心粮油”为民办实施工程建设,完善放心粮油供应网络。大力推动“互联网+粮食”建设,在推进“互联网+收储”建设的同时,推进“互联网+管理”、“互联网+供应”建设。
    三、坚持促农增收,构建产后服务体系。一是认真调研收购形势。开展夏、秋粮食生产、收购情况调查,预测粮食商品量、收购量、仓容量等情况,做好粮食收获质量测报。加强粮食购销形势调研,掌握农民售粮意愿,研判粮食供求形势和价格走势。二是突出抓好仓容准备。加大去库存力度,努力增加收购仓容,提高粮食收储能力,满足农民售粮需要,防止因仓容紧张出现农民“卖粮难”。三是推进“六代”服务建设。引导和支持国有粮食企业与种田大户、家庭农场、建档立卡的低收入农户等农业经营主体,提供“六代”中的多项或专项服务,将选择1至2个收储企业作为“六代”工作试点,积极探索,形成可复制、可推广的经验,推进全区粮食一、二、三产业融合发展。
    四、坚持实事求是,推进仓储设施建设。北蒋、学富两个粮库拆旧建新3.7万吨仓库项目在夏粮收购前建成;拟购置3台色选机,再建两个烘干中心,拟在陈元、军营两个粮源集中、水陆运输便捷的站点,各上5组低温干燥机。秦南粮库进行整体规划,功能完善,努力建成集粮食产、储、检、加、销以及电子商务于一体的现代化数字粮库。
    五、坚持依法治粮,强化粮食市场监管。依法加强对粮食市场的监管力度,不断提高依法管粮水平,切实履行面向社会管理粮食流通职责,与有关部门配合,进行联合执法,严厉打击不法行为,进一步规范粮食市场管理。严格执行《粮食流通管理条例》,运用法律和行政手段维护正常的粮食流通秩序。 

  Copyright www.yandu.gov.cn All Rights Reserved 苏ICP备05016149号 盐城市盐都区人民政府主办 区电子政务管理办公室承办