首页 单位概况 通知公告 信息公开 公众监督 今天是:  
您现在的位置:首页 >> 通知公告
致全区售粮农民的一封信
发布作者: 未知   发布来源: 未知    发布时间: 2017/6/2
尊敬的农民朋友们:
    你们好!
    今年夏粮收购工作即将全面展开,全区各国有粮食收储库点将及时挂牌收购。为了维护粮食流通秩序,促进农民增收,维护粮食生产者的合法权益,特请农民朋友切记如下事项:
    一、售粮前  要通过电视、广播、报纸、公告、微信等宣传渠道及时了解国家粮食收购政策、小麦最低收购价执行预案启动时间、最低收购价委托收储库点等信息。及时把小麦晒干扬净,使水份、杂质等达到国家规定质量标准。小麦国家质量标准为:以2017年生产的国标三等小麦为标准品(即容重750-770克/升<含750克/升>,水分12.5%以内,杂质1.0%以内,不完善粒8.0%以内);标准品小麦最低收购价格为每市斤1.18元(到库价)。相邻等级之间等级差价按每市斤0.02元掌握。详情待最低收购价启动后查阅《2017年小麦最低收购价收购质价公告》。
    今年为了满足广大农民的售粮需求,我区国有收储库点在新粮上市后即开秤收购,以市场为导向,参照国家质价标准,按质论价、优质优价,广收农民余粮。
    二、售粮时  如果选择到国有粮库及所有最低收购价委托收储库点出售粮食,售粮者要自带身份证及与身份证信息一致的银行卡或银行存折,以便粮食称重、验质、退皮系统“一卡通”和非现金(网银)结算系统的方便使用。如果选择其他收购主体(非托市民企、粮食经纪人)出售粮食,首先要查看了解收粮者是否持有合法有效的粮食收购资格证书,尽量不与无证经营者交易,否则当你的利益受到损害时,难以维权。
    三、售粮后  根据国务院《粮食流通管理条例》规定:粮农无论将粮食出售给何种性质的收购主体(国企、民企、粮食经纪人、加工企业),收粮者直接收购种粮农民粮食无论是作为托市粮、储备粮、自营粮,买卖双方都应该粮出手,钱到手。因此,农民朋友售粮时要及时要求各类收购主体支付粮款,并索取粮食收购凭证或发票。如果对粮食验质检斤结果有异议,有权及时要求收粮者进行仪器检验复核和重新称重,维护自身利益,确保公平、公正。
    谢谢支持与合作!
    举报电话:0515-88325703   17768226819


                                                               盐城市盐都区粮食局 
                                                                  2017年6月1日
  Copyright www.yandu.gov.cn All Rights Reserved 苏ICP备05016149号 盐城市盐都区人民政府主办 区电子政务管理办公室承办