首页 机构概况 新闻中心 信息公开 公众监督 联系我们 今天是:  
您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 新闻动态
推进基层供销社完善“三会”制度
作者: ydgx     文章来源: 本站原创     更新时间: 2018/9/5

推进基层供销社完善“三会”制度

 

    供销合作社实行社员代表大会领导下的理、监事会制度,是党中央根据合作经济组织性质、为农服务宗旨和市场经济运行体制机制的要求,作出的制度性安排。基层供销社作为密切联结农民的前沿和为农服务的主阵地,健全完善基层供销社“三会”制度,在全系统组织体系构建中十分迫切。

    近期,盐都区义丰供销合作社召开了第六次社员代表大会,参会代表有村组干部、种养大户、新型农业经营主体、镇涉农部门负责人和供销社职工代表等92人,大会提出了义丰供销合作社今后五年的发展目标,通过了修订的《义丰供销合作社章程》,选举产生了新一届理、监事会领导机构,在盐城市基层供销社中率先进行了完善“三会”制度成功探索。在推进义丰供销合作社完善“三会”制度过程中,主要把握好以下关键环节:

    一、依靠党委政府的高度重视。基层供销社健全完善“三会”制度,是党委政府“三农”工作的一部分,必须紧紧依靠地方党委政府的支持。在大会筹备、《章程》修订、代表推荐、候选提名、会议通知、致辞讲话、会议主持等方面,必须体现党委政府主导,行政推动,在组织形式上让农民群众认同供销合作社是为农服务的“国家队”。

    二、依靠农民社员的广泛参与。首先要厘清供销合作社“社员”概念,并在《章程》中予以明确。实行开放办社,不再以缴纳社员股金作为条件,凡遵守供销合作社章程、参与和接受供销合作社经营服务的农民、农民专业合作社、新型农业经营主体及其他农业经营服务组织,均可申请成为社员。其次要建立社员(代表)大会常态化运行机制。要经常性定期、不定期召开社员(代表)大会和理、监事会议,对基层供销社的发展目标、投资方案、项目建设等重大事项进行论证表决、监督评估,提高社员的参与度和话语权,进一步凝聚发展共识,确保供销社为农服务方向不走偏、项目快落地。第三要选拔具备一定能力的农民社员充实到基层供销社理、监事会领导机构,进行任职或兼职,提升基层供销社的发展活力。

    三、依靠自身实力的有力支撑。基层供销社的自身实力体现在经济实力和为农服务能力,前一阶段开展的“三体两强”基层社创建活动,为基层供销社完善“三会”制度奠定了基础。但仍有个别薄弱基层供销社没有一定规模的为农服务平台和项目,在农村缺乏影响力,对农民没有号召力,完善“三会”制度可能徒有形式,难以收到实在效果。必须按照省政府办公厅关于加强基层供销合作社建设的意见,强力推进薄弱社改造,在为农服务载体和平台建设上取得突破,逐步带动农民发展生产合作、供销合作、消费合作、信用合作等项目,才会有凝聚广大农民共谋合作的向心力。

                                                  (盐都区供销合作总社监事会)

  Copyright www.yandu.gov.cn All Rights Reserved 苏ICP备05016149号 盐城市盐都区人民政府主办 区电子政务管理办公室承办