首页 走进高新区 新闻动态 招标信息 信息公开 公众监督 联系我们  
走进高新区  
高新区简介
重点工程
区内企业
重点规划
您现在的位置:首页 >> 走进高新区

江苏省盐城高新技术产业开发区(以下简称“盐城高新区”)成立于2006年4月,前身为江苏省盐都经济开发区,2012年11月经省人民政府批准为盐城市首家省级高新区;2013年初启动创建国家高新区,2015年2月5日正式获批。

盐城高新区实际管辖面积100平方公里、总人口18万,隶属于盐城市盐都区管辖,规划建设5园3区【江苏华锐风电产业园、盐城通讯电子产业园、新材料产业园、外资工业园、中小企业(创业)园、现代服务业集聚区、农产品集中加工区、盐城中小科技文化企业集聚区】。以宁靖盐高速为中轴线,在高速公路以东30平方公里,主要建设以现代服务业为特征的“物流之城”,重点发展现代物流、商务商贸、汽车消费服务等生产性服务业,已创成省级现代服务业集聚区和重点物流基地;在高速公路以西70平方公里,主要打造以高端装备制造为主体的“高新之区”,重点发展风电及高端装备制造、电子信息、新材料等3个特色鲜明的先进制造业,是国家风电装备高新技术产业化基地。

自创建以来,盐城高新区始终坚持“高”、“新”定位、建区与造城并重,突出项目带动,重抓企业集聚,培育产业集群,着力推动“物流之城”与 “高新之区”的融合发展,形成了以“高水平新技术”为导向、成长型企业为主体、政产学研金平台为支撑的区域创新发展体系,呈现出高端要素集聚、创新创业活跃、产城融合发展、人居和谐幸福的科技新城形态,现已成为引领江苏沿海开发、承载盐城新兴产业培育的示范园区。2014年,实现地区生产总值219亿元、公共财政预算收入12.5亿元、实际到帐外资6875万美元,以全区百分之十的土地贡献了百分之六十的GDP,成为盐都经济发展的重要增长极。

盐城高新区产业基础较好、发展前景广阔。截至目前,盐城高新区已累计招引亿元以上项目186个,集聚华锐风电、秦川机床、麦德龙等行业领军企业及上下游配套企业300多家,其中,规模以上工业企业137家、上市公司15家、外资企业40多家、国家高新技术企业22家,初步形成以风电及高端装备、电子信息、新材料、现代服务业等四大主导产业集约集聚融合发展的格局。新能源及高端装备制造产业集聚华锐风电、秦川机床、中联电气等一批技术领先、实力雄厚的行业领军企业,2014年实现销售收入16亿元;电子信息产业实施锐毕利、亚固电子、明钰电子等一批产业关联度较高的项目;新材料产业引进六甲高分子材料、神泰科技等重点项目,已集聚新材料企业5家,其中,拥有国家高新技术企业2家;现代服务业形成以现代物流、商务商贸为主的服务业发展格局,成功引进神龙物流、华晓医药物流、苏宁电器苏北配送中心等重大项目24个,集聚品牌4S店30家、2S店32家,展销全球180多种品牌汽车。目前,盐城高新区已成为盐城市高新技术产业项目落户的首选载体。

盐城高新区创新资源丰富、合作空间无限。紧紧围绕产业创新需求,引导创新资源加速集聚,鼓励以企业为主体的创新活动,推动科技与产业耦合发展,先后建成国家能源海上风电技术装备研发中心、国家风电设备质量检测中心、国家级孵化器、国家风电装备评定中心等4个国家级研发平台,拥有省文化科技产业园、省创新创业示范基地、省知识产权保护示范园区等省级创新创业平台43个【其中公共技术服务平台10家、企业工程技术研究中心13家、企业技术中心17家、院士工作站2家、博士后科研工作站10家】,与国内外近百所高校院所建立合作关系,组建创投公司5家、风险担保公司2家、科技小贷公司2家,现有领军型人才团队21个、国家“千人计划”专家8名、省“双创人才”项目12个,柔性引进工程院院士5名、长江学者5名、其他高层次人才300余名,是全省高层次人才创新创业基地。

盐城高新区功能配套完善、入驻环境优良。累计投入近80亿元用于基础设施建设,建成世纪大道、凤凰大道等“六纵六横”的主次干道,形成了对外互通、内部循环的“快速交通网”, 配套推进供电、供水、供热、通信、排水等市政设施建设,苏北首家建成的垃圾发电厂日处理能力达到1200吨;目前,盐城大市区范围内唯一的内港河集散中心——城西港码头正在加快建设。同时,盐城高新区居住、教育、医疗、商务商贸等功能配套一应俱全,建有专家公寓、职工之家、高端住宅等居住小区,拥有1所四星级高中、4家九年一贯制实验学校、1家三级综合医院及多个社区卫生服务中心和多个金融网点、中介机构,五星级酒店、高端商务楼宇、综合购物广场等商务商贸设施正在加快建设。

盐城高新区行政服务精细、招商政策优惠。始终坚持“围墙外的事情政府办,围墙内的事情帮着办”的原则,建立完善了服务承诺制、全程代理制、首问负责制、项目“绿卡”制,打造健全了全市“流程最简、办事最快、收费最低、服务最优”的一流服务平台,致力为来盐都投资的海内外客商和创新创业人才提供精细贴心的服务。按照“九通一平”标准提供净地,且保证将供排水、强弱电等管网接入口至厂区围墙外;在执行土地最低保护价的基础上,根据项目投资规模、技术含量和对财政贡献水平等因素,实行“一事一议”。实行专人专职,全程包保服务,无偿协助代办各项审批手续【包括规划审批、土地征用、工商注册登记、税务、海关、银行、环评、安全和消防等】,协调解决项目建设过程中的各种问题和矛盾,确保工程建设顺利实施。同时,对固定资产投资额在亿元以上的企业发放“绿卡”,享受社会活动、行政服务、道路交通、医疗保健、子女上学、家居生活等优惠待遇。

 
  Copyright www.yandu.gov.cn All Rights Reserved 苏ICP备05016149号 盐城市盐都区人民政府主办 区电子政务管理办公室承办