欢迎您查看盐都区人民政府新闻发布会!   网站首页 走进盐都 新闻中心 信息公开 公共服务 互动交流
  首页   往期新闻发布会 发布计划 盐城       
您现在的位置:首页 >> 新闻发布会 >> 第八期 >> 相关报道
推进区域教育均衡化,盐都打算这么做!
作者: 问泽祥     文章来源: 盐阜大众报     更新时间: 2018/9/13

9月12日下午,盐都区人民政府举行区域教育优质均衡发展新闻发布会,通报全区教育发展情况,介绍该区推进教育优质均衡发展的主要做法及今后工作思路,并回答了记者们的提问。

近年来,盐都区教育系统全力办好人民满意教育,率先在全市实现四星级高中全覆盖,先后获得全国义务教育发展基本均衡区、特殊教育先进区、中小学责任督学挂牌督导创新区,省义务教育优质均衡发展区(全省首批、苏北唯一)、学前教育改革发展示范区、普及高中阶段教育先进区、师资队伍建设先进区、平安校园建设示范区、社区教育示范区等殊荣。

在促进教育公平、推进优质教育全覆盖工作中,该区按照“学前教育普惠扩容、义务教育优质均衡、高中教育提档增效、社区教育创新创优、特殊教育优先保障”的“五位一体”要求,不断加大投入,积极完善体系,全区教育事业呈现出科学发展的良好局面。

坚持高起点建设,扩大优质教育资源供给。多年来,盐都区坚持多措并举,努力增加优质教育资源供给。实施省优公办园建设工程。先后新建一批现代化幼儿园,截至目前,全区共创建省优质园33所,市优质园12所,省优质园占比为66%,居全市前列。全面推进学校规划建设。新校建设全部实施“交钥匙”工程。近几年,累计投入20多亿元,建成一批现代化学校。积极引进优质教育资源。盐城枫叶国际学校、南师大盐城实验学校相继落户盐都,并建成招生,加速盐都教育与国际教育的接轨。盐城一中与上海格致中学、龙冈中学与上海奉贤中学、大冈中学与启东中学、神州路初中与南通如东实验中学分别签约建立合作联盟。还计划通过开设冠名班、互派骨干教师、引进优秀教育人才等方式,加速打造名校聚集、名师云集的教育发展新高地。

坚持高品质打造,构建优质教育服务体系。围绕构建符合学生发展需要的、全覆盖的优质教育体系,让群众都能享受到公平而有质量的教育。大力构建覆盖全域的公共教育服务体系。致力办好从学前教育到高中教育、从社区教育到特殊教育全覆盖的优质教育体系。目前,全区共有51所幼儿园,45所中小学,17个社区教育中心,事业规模基本满足发展需要,城乡一体,幼、小、初、高全覆盖,社区教育、特殊教育同步发展的公共教育服务体系已经建成。全力协调各类教育同步发展。在抓好学前教育、义务教育发展的同时,推动高中教育提档升级,在全市率先实现区域内四星级高中全覆盖。特殊教育、社区教育同样取得较快发展。积极落实教育惠民政策。学生助学体系覆盖所有学段所有学生,并在全市首家启动普惠性民办园认定,普惠性民办园和公办园享受同样的支持扶助政策。全区家庭困难儿童上学应助尽助,流动人口子女都有公办学位,特殊教育儿童全部享有免费教育。

坚持高水平保障,落实教育优先发展地位。区委区政府始终把教育放在优先发展的战略地位,将“推动教育优质均衡发展”作为改善民生的重点工作,不断增强群众获得感、幸福感、安全感。坚持教育优先发展。盐都区政府多次召开教育工作专题会议,研究会办省政府1号文件贯彻落实、合作办学、引进人才入编等工作。将学校建设纳入政府实事工程进行督查推进。不断增加教育经费投入。积极加大教育经费投入,每年都达到“三增长”要求。在全市“保障教育经费投入到位”专项督查考评中连续多年排名第一。强化教师队伍建设。严格中小学教师准入和新任教师公开招聘制度,2017-2018年共招聘287名新教师,重点向农村和薄弱学科倾斜。对全区教师队伍进行科学配置,合理分流,组织团队式支教,落实乡村教师待遇,保证城乡教师队伍均衡。重抓学校安全安宁。投入资金300万元,将37所学校幼儿园外墙瓷砖脱落隐患全部整改到位。投入资金829万元,实施校园视频监控升级工程。校园安防能力全面提高,被表彰为全省首批平安校园建设示范区。