欢迎您查看盐都区人民政府新闻发布会!   网站首页 走进盐都 新闻中心 信息公开 公共服务 互动交流
  首页   往期新闻发布会 发布计划 盐城       
您现在的位置:首页 >> 新闻发布会 >> 第八期 >> 相关报道
推进教育优质均衡,又有十一所新学校即将落户盐都!
作者: 未知     文章来源: 盐都人     更新时间: 2018/9/14

昨天,盐都区人民政府新闻发布会召开。

新闻发布会由盐都区人民政府办公室副主任、 区人民政府新闻发言人张步森主持,一大波媒体聚焦盐都!都是为了这件事......

“推进区域教育优质均衡发展”,优质!均衡! 从来不是一句空口号,盐都教育,我们是认真的!

我们先看一组数据。盐都现有中小学45所,其中公办43所、民办2所;在校中小学生63776人。有幼儿园51所,在园幼儿16118人,另有特殊教育学校1所、体育学校1所、教师发展中心1所,社区教育中心17所。

为了推进教育优质均衡发展,我们这样做。

实施省优公办园建设工程

先后新建海阔路幼儿园、崇礼路幼儿园、高新区幼儿园、龙冈凤凰幼儿园等一批现代化幼儿园。正在实施的有郭猛镇第二中心幼儿园建设工程和冈中幼儿园扩建工程。截止目前,全区共创建省优质园33所,市优质园12所,省优质园占比为66%,居全市前列。

全面推进学校规划建设

新校建设全部实施“交钥匙”工程。近几年,累计投入20多亿元,建成神州路初中小学、崇礼路小学、腾飞路初中小学、义丰小学等一批现代化学校。目前在建的有5所义务教育学校均在加速推进,总投资达9.3亿元,力争2019年全部投入使用。

积极引进优质教育资源

盐城枫叶国际学校、南师大盐城实验学校相继落户盐都,并建成招生,加速盐都教育与国际教育的接轨。盐城一中与上海格致中学、龙冈中学与上海奉贤中学、大冈中学与启东中学、神州路初中与南通如东实验中学分别签约建立合作联盟。柔性引进高层次教育人才4名。我区还计划通过开设冠名班、互派骨干教师、引进优秀教育人才等方式,加速打造名校聚集、名师云集的教育发展新高地。

未来,盐都教育还有“大动作”。重点实施“五大工程”。

实施中小学建设“交钥匙”工程

严格履行政府发展教育的主体责任,对新校建设全部实施“交钥匙”工程。总投资9.3亿元的6所在建学校,确保2019年建成投入使用;总投资8.5亿元的5所规划学校,2019年全部启动建设,力争2020年完成建设任务。 正在建的6所学校:郭猛第二中心幼儿园、盐城市第一初级中学、盐都区实验小学、鹿鸣路小学、鹿鸣路初中、张庄小学。

实施化解“大班额”专项工程

按照新建学校规模不超过36个班,每班不超过45人的标准,科学制定、动态调整学校布局规划,预留足够的学校建设用地。对现存大校额、大班额情况,通过入学年级严控规模,其他年级适度分班方式进行化解,计划2019年全面消除大班额。

实施标准化学校建设工程

加强义务教育学校标准化建设力度,通过资源下沉、强基固本,提升农村学校内涵建设水平,吸引农村学生回流。今年力争全区义务教育学校标准化达标率超90%,2019年全部达省标,其中优质学校占比达80%,基本消除义务教育“非正常跨区域入学”现象,让“就近入学”成为常态。

实施高中教育品质提升工程

支持盐城一中创建首批“江苏省高品质示范高中”,引领我区普通高中优质特色发展、提升办学品质,促进高中学生全面而有个性成长。

实施学前教育优质普惠发展工程

加快省、市优质园创建进度,鼓励民办幼儿园积极创建省优质园。加大普惠性民办园扶持力度。到2020年学前教育省优质园比例、在公办园和普惠性民办园入园幼儿比例均达90%。

未来好学校越来越多,再也不用愁咯!