盐都区人大

中国盐都网  盐都年鉴2012  盐都区人大  正文

重要工作

作者:盐都年鉴      来源:盐都年鉴2012     点击数:


    【开展工作监督】 始终围绕科学发展主题,主动服务经济工作中心,着力推动全区经济持续增长、加快转型,实现又好又快发展。紧扣发展主题,推动经济转型升级。按照区委关于“快增快转”的部署要求,不断加强对经济工作的监督。常委会听取和审议现代服务业发展情况的汇报,督促区政府大力发展生产服务业和生活服务业,提升服务业发展层次,提高经济运行质量和效益。结对共建园区是区委、区政府的一项重点工作,主任会议将专题审议结对共建园区建设情况,支持区政府加快突破“特色园区提升工程”,做强特色产业,培大产业集群,倾力构建镇域经济特色赶超、竞相跨越发展的格局。紧扣“三农”问题,促进城乡协调发展。推进农业现代化是“十二五”时期的一项重大任务。常委会对高效农业镇“千亩片”和村“百亩匡”建设情况、全区落实财政支农政策和农业融资平台建设情况进行监督,推动政府积极构建农业投融资平台,有效整合农业支农资金,大力发展高效农业,提高农民生活质量。常委会还组织代表视察植树造林工作,改善农村环境质量,推动农村经济发展。紧扣公共财政,加强财政工作监督。常委会紧扣“全市率先、苏北领先、全省争先”目标,进一步加强对国民经济和社会发展计划的监督,听取和审议区政府关于国民经济和社会发展计划上半年执行情况的报告,推进发展方式转变,促进经济健康运行。财政是经济的“晴雨表”,常委会提前主动介入预算编制,组织审议财政预算上半年执行情况和2010年财政审计情况的报告,审查批准2010年区本级财政决算,督促区政府提高财政管理水平,切实防范财政风险,发挥财政资金在经济建设和民生保障方面的重要作用。紧扣社会和谐,关注民生热点难点。“饮用水安全质量工程”是民生“一号工程”,《加快实施城乡供水一体化》是年内的一号议案。人大常委会通过组织视察、专题调研、会议审议等形式,认真督办一号议案,城乡供水一体化提速推进,全区有望在下一年年底全面实现大市区统一供水。常委会还围绕保障人民群众生命健康,继续开展“食品安全盐阜行”、“农民健康盐阜行”活动;围绕加快推进覆盖城乡居民的社会保障体系建设,组织视察社会保险工程;围绕解决低收入人群住房难问题,听取审议保障性住房建设工作;围绕方便人民群众出行,调研审议交通重点工程建设情况;围绕老有所养、老有所乐,视察调研五保供养工作、居家养老服务体系建设和老年体育工作情况;围绕生态环境建设,加强监督农村环境连片整治工作,督促政府真正把群众关心的事办成群众满意的事。

    【督导普法工作】 法制宣传教育是建设法治盐都的基础性工程。2011年是“六五” 普法的启动之年,常委会审议通过了“六五”普法决议,实现“六五”普法良好开局。

    【开展执法检查】 常委会组织开展《中华人民共和国道路交通安全法》、《中华人民共和国招标投标法》执法检查,促进了相关法律法规在全区的贯彻实施。

    【加强司法监督】 常委会听取审议法治政府建设情况,进一步推进依法行政。审议村委会换届选举工作情况,推进基层政权建设和民主政治进程。加大司法对民生的关注,对法院执行工作开展评议,进一步提高执行案件的有效执结率、债权实现率和群众满意率;对涉法涉诉困难群体开展司法救助工作组织调研,维护弱势群体的合法权益。积极配合市人大组织开展“千名代表评百案”活动,促进审判活动公开、公平、公正。组织视察政法机关队伍建设,提升干警执法、司法、服务能力。

    【认真处理信访】 常委会严格按照相关信访制度和要求,完善信访接待制度,规范信访工作程序,加大信访督办力度,促进相关问题的解决。常委会领导带头接访和阅批重要信访件,有关委办及时督促相关部门解决来信来访中反映的问题,畅通人民群众合法利益诉求渠道。全年共接待群众来信来访80多人(件)次,有效发挥人大信访工作了解民意、反映民情、化解矛盾、维护稳定的作用。

    【拓宽代表履职渠道】 常委会坚持邀请代表列席常委会会议及参加执法检查、视察、调研、听庭和讲座活动,并定期向代表寄送常委会会报、学习资料和人大刊物,努力为代表履职创造条件、搞好服务。每次常委会议都坚持邀请10名区人大代表列席,全年共有80名区人大代表列席了常委会议。积极开展常委会组成人员联系代表、代表联系选民“双联系”活动,通过上门走访、座谈交流等形式,向代表通报情况,收集和反映代表及选民对人大常委会和“一府两院”工作的建议意见,提高了履职成效。

    【组织代表开展活动】 按照省人大加强“一个载体、两项制度”建设的要求,全面深入推进“人大代表之家”建设。依托全区79个“代表之家”,定期组织代表开展学习培训、接待选民日等活动,全年共接待选民2000多人次,收集选民意见860多件,答复率达到98%以上,已经解决和正在解决的达75%以上。积极组织代表述职,共有230多名人大代表向选民述职,增强代表的履职意识。

    【办理代表议案建议】 区十四届人大四次会议期间,收到代表建议和意见96件,常委会认真进行整理分类,及时召开交办会议,层层统一思想,明确办理要求。为提高办理质量,常委会分管领导带队组成督查组,深入到承办单位进行督办检查,促使一批人大代表关注的意见、建议得到解决。全年代表建议办成60件,办成率62.5%,答复率100%。为了切实办好《关于加快实施城乡供水一体化》的议案,常委会年初组织有关工委和委员深入基层进行广泛调研,提出切实可行的议案处理意见报告;年中采取调研检查、代表视察等方式,跟踪督办进度;年底召开常委会会议,听取落实情况汇报。在政府及有关部门的努力下,城乡供水一体化提速推进,全区有望2012年年底全面实现大市区统一供水。

    【加强自身建设】 注重学习调研,提高履职能力。坚持把加强学习作为建设学习型机关的重要抓手,完善学习制度,创新学习方式,努力做到理论与实践相结合,学习与履职相促进。坚持把调查研究作为议事、履职和服务之要,围绕事关经济发展全局、人民群众高度关注的重要事项,深入开展调查研究,共撰写调查报告33篇,为常委会依法行使职权提供了有益参考。高度重视理论研究和舆论宣传,全年共有12篇文章在省市报刊上发表,被市人大评为宣传工作先进集体。开展人大理论研究,组织全区党政部门领导和人大代表开展联合调研,优秀成果汇编为《基层人大工作理论研究》一书。注重工作创新,增强监督实效。坚持把开拓创新作为开展工作的重要推力,积极创新监督方式,把工作评议与市人大组织的有关活动相结合,督办代表议案与开展专项督查相结合,听取工作汇报与执法检查相结合,初次监督与跟踪监督相结合,增强监督工作的针对性、系统性和实效性。注重服务项目,投身经济一线。坚持把服务区委中心工作作为应尽职责,积极投身经济建设主战场,全心全意服务挂钩联系镇。先后引进亿元以上项目4个、5000万~1亿元项目3个,完成利用外资任务200万美元。

    【加强基层工作指导】 坚持邀请镇(街道)人大主席(主任)列席常委会议并参加调研视察、执法检查,坚持常委会领导分片指导镇(街道)人大工作制度,加强与基层人大的联系。召开全区镇(街道)人大工作座谈会,总结推广基层人大关于加强自身建设和代表工作的经验,探索开展联动监督、合力推进工作的新路子,促进全区人大工作整体向前发展。(陈浩芳)