首页 走进高新区 新闻动态 招标信息 信息公开 公众监督 联系我们  
您现在的位置:首页 >> 新闻动态 >> 动态资讯
盐龙推行河长制提升水环境质量
作者: 季 星 王 辉 陈中华     文章来源: 盐都日报     更新时间: 2017/12/28

一湾清水,两行绿荫。出大市区,沿世纪大道西行,进入高新区盐龙街道境内,综合整治后的健仁河宛如一幅灵性、大气的水墨画,展现在人们面前。“现在这里水清、树绿、花香,空气清新怡人,环境自然和谐。一出家门,我们就有了休闲、健身的好去处。这都是街道全面推行河长制带来的明显变化!”12月27日,家住健仁河畔的方向居委会居民李大爷开心地告诉笔者。

盐龙街道是盐城高新区核心区所在地,境内河沟纵横、水网密布。随着时代的变迁、经济的发展,河水变黑变臭,河面垃圾丛生,河岸杂乱无章……为有效治理这一状况,去年以来,该街道牢固确立“打造生态园区、服务高新产业”的发展理念,对境内50多条大中小河道逐一落实了河长、警长,班子成员主动挂帅、包保到人,村(居)责任人定期检查、包干负责,按照河面清洁化、河滨园林化、垃圾桶装化的要求,对各类河道实施综合整治。

整治之初,该街道邀请规划设计部门,按照“生态、景观、自然、和谐”的功能定位,追求治标与治本的统一,对园区水系和综合治理进行规划设计。既要考虑防洪抗灾的需要,又要发挥生态景观的功能,努力使整治工程既突出生态性、亲水性、可持续性,又体现人与自然的和谐统一。整治出新后的河道,立面上采用梯形缓坡和生态护岸,坡岸绿化带宽达8至10米;河坡绿化带上,栽植红叶石楠、桂花、女贞、垂柳等景观植物多达20多种,并合理搭配乔木、灌木、花卉、草坪,使其春、夏、秋、冬四季花开,构成一道立体的绿色景观风光带。

该街道还积极探索河道整治长效管理机制,专门落实保洁人员,推行河道保洁常态化管理。保洁人员每天都要对自己负责的段面巡查保洁一遍以上,确保河面无影响水生态的植物、无漂浮物、无生活污水排放;河坡无生产生活垃圾、无乱堆乱建、无乱种乱垦;河道无行洪障碍物、无阻水高秆植物、无圈圩筑坝,有效改善和提升了高新区的水环境质量。如今,漫步在园区河畔,鸟语花香、垂柳依依的美景让人心旷神怡、流连忘返,到处散发出生态和谐、健康文明的时代气息。

  Copyright www.yandu.gov.cn All Rights Reserved 苏ICP备05016149号 盐城市盐都区人民政府主办 区电子政务管理办公室承办