首页 走进高新区 新闻动态 招标信息 信息公开 公众监督 联系我们  
您现在的位置:首页 >> 新闻动态 >> 动态资讯
盐城高新区:园区建设与职工服务同频共振
作者: 严都轩     文章来源: 盐城盐阜大众报     更新时间: 2017/9/4


  今年以来,盐城高新区盐龙街道工会争取党政支持,投入近200万元资金,精心打造面积达1500平方米的智能终端产业园职工服务中心,内设职工书屋、职工活动室、职工超市、“劳动争议调解室”、休闲咖啡厅等服务配套设施。服务中心严格按照“先搭台、后规范”工作思路,为园区职工提供面对面的“零距离”服务。
  盐城高新区智能终端产业园于2015年启动建设,规划建设面积达5平方公里的“一园五区”,目前已招引62个智能终端产业链项目。2016年,盐龙街道工会按照市、区总工会的部署要求,坚持入园项目招工与企业工会筹建同步实施,推进园区基础设施建设与职工服务平台打造同频共振,成立智能终端产业园工会联合会,覆盖园区62家企业。
  依托职工服务中心平台,分层次、多形式、多渠道为企业招工,使职工服务中心成为“兴业之家”。针对园区入驻企业多、用工需求大、招工时间紧实际,职工服务中心第一时间派员深入园区入驻企业,开展一线调查,掌握用工需求。与人社等部门联合举办智创园引才用工专场招聘会、新春返乡创业圆梦行动暨引才用工招聘会、暑期新特产业招才引智大型招聘会暨高校毕业生供需洽谈会等各类招聘会10多场次,为园区20多家企业招聘各类员工1200多人。7月份,职工服务中心联合人社等部门开展以“就业帮扶,真情相助”为主题的“就业援助月”活动。主要援助对象为各类就业困难人员、困难家庭离校未就业年度内毕业大学生、因病致贫家庭成员、失地人员等,并依托就业培训机构组织开展特色培训活动,集中为有技能需求的援助对象进行培训,落实培训补贴,使援助对象有序向智能终端产业园转移。
  组织引导职工积极参加各类文化活动,使职工服务中心成为“快乐之家”。为了丰富园区职工的精神文化生活,展现园区职工风采,增强职工工会组织的凝聚力和向心力,职工服务中心举办“送温暖,传力量”慰问困难职工活动、“我运动,我精彩”小型健身活动、“树新女性形象”为主题的趣味性运动会及“两学一做”职工知识竞赛等活动。各种文体活动的开展,既塑造“家”的形象,又增强“家”的凝聚力。在充分利用工会内部服务阵地和场所资源的同时,积极融合政府公共服务资源,先后与区妇联、共青团等部门牵手合作,建起帮助园区大龄青年职工解决婚姻难题的“今世有缘”相亲活动场所。
  开展精准帮扶困难职工活动,使职工服务中心成为“温暖之家”。联合街道民政部门逐一走访园区企业,全面、准确、及时掌握困难职工群体的数量、分布、成因和发展变化等情况,建立困难职工动态管理档案。目前,园区共有困难职工和农民工53名,涉及家庭人口183人。走访过程中,了解到华星光电公司职工刘明兰,丈夫在今年7月初因患癌去世,月底,刘明兰本人又不幸被诊断为宫颈癌。中心第一时间看望即将手术的刘明兰,并送去帮扶慰问金。同时发动园区内企业职工捐款,共募集善款16.7万元。园区工会还开展“送清凉”“金秋助学”“大病帮扶”、“送温暖”等活动。今年,园区工会通过社会募集和向上争取资金共计20.7万元,走访慰问职工217人次

  Copyright www.yandu.gov.cn All Rights Reserved 苏ICP备05016149号 盐城市盐都区人民政府主办 区电子政务管理办公室承办